1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1369

Скорая информационная помощь

Новый закон о медстраховании требует разъяснительной работы как среди населения, так и среди медицинских учреждений, считают в ФФОМС.

Отныне держатель полиса ОМС имеет право на бесплатную медицинскую помощь на всей территории страны в рамках базовой программы, в которую с 2011 г. входит большинство медуслуг, за исключением косметологии и стоматологического протезирования. Если ранее договор страхования заключал работодатель и он же выбирал медучреждение, то отныне выбирает гражданин с помощью заявления, написанного собственноручно или с помощью доверенного лица.

Информацию о страховых компаниях и медучреждениях для выбора граждане могут посмотреть на сайтах региональных ФОМС. Старые полисы ОМС, выданные до 2011 г., будут действовать до получения полиса нового образца. Необходимости торопиться с принятием решения нет: полисы нового образца появятся в мае текущего года.

При необходимости скорой медицинской помощи все граждане имеют право на нее даже при отсутствии на руках полиса. Если лечебное учреждение или конкретный врач отказали пациенту в помощи, жаловаться следует либо на сайте местного ФОМС, либо по горячей линии. Ее телефоны размещены на сайтах фондов ОМС, а также должны быть вывешены на видном месте в лечебных учреждениях.