1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1443

В блокировании акций отказано

Какие правовые послед­ствия порождает отказ регистратора в блокировании лицевого счета акционера?

Блокирование счета направлено на предотвращение возможных недобросовестных действий акционера. Акционер после предъявления требования о выкупе принадлежащих ему акций может распорядиться ими иным образом (произвести отчуждение, обременить залогом и т.д.). Указание о блокировании счета — это предусмотренная законом обязанность акционера («кредиторская обязанность»). Кредитор по обязательству может оказаться в просрочке, которая наступает в том числе, если он не совершает действия, без которых должник не может исполнить свои обязательства (п. 1 cт. 406 ГК РФ). Должник не считается просрочившим, пока обязательство не может быть исполнено вследствие просрочки кредитора (п. 3 cт. 405 ГК РФ).

Отказ в блокировании счета по вине акционера является просрочкой кредитора. Кредитор не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами, до совершения которых должник не может исполнить свое обязательство. В этом случае договор о выкупе акций между обществом (должником) и акционером (кредитором) будет считаться заключенным. Но общество (должник) вправе исполнить свое обязательство по оплате акций только после того, как акционер (кредитор) устранит свою просрочку .

Если общество считает, что отказ в блокировании счета не препятствует ему в выкупе акций, то оно вправе исполнить свое обязательство по оплате выкупаемых ценных бумаг. Отказ в блокировании счета не препятствует переводу акций в собственность общества при исполнении им обязанности по оплате выкупленных акции.

Записи о переходе прав собственности на акции, выкупаемые в случаях, предусмотренных ст. 75 Федерального закона «Об акционерных обществах», могут быть внесены в реестр без предварительного внесения в реестр записей о блокировании акций в случае, предусмотренном п. 3 ст. 76 Закона.

____________________

Представляется крайне спорной точка зрения, согласно которой отказ в блокировании счета означает отсутствие договорных отношений между акционером, предъявившим требование о выкупе, и обществом. «При получении отказа регистратора от внесения в реестр акционеров записи о блокировании акции… соответствующие требования о выкупе, представленные в общество, считаются неполученными». Оферта, законно поступившая в общество, считается им неполученной?! — Регламент выкупа обществом собственных акций по требованию акционеров общества. Материал подготовлен специалистами ЗАО «Советник эмитента» // Акционерное общество: вопросы корпоративного управления, 2007, № 10(41).