1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 8186

Работа, выполненная сверх нормального числа рабочих часов оплачивается как сверхурочная

Если норма рабочего времени в мае составила 159 часов, а работник отработал фактически 170 часов (отрасль – железная дорога). Переработанные часы ему не оплатили, пообещали отгулы в далёком будущем. Правомерны ли действия руководства? Как должны оплачиваться переработанные часы свыше нормы?

Елена

Переработка считается сверхурочной работой только в том случае, если она имеет место по итогам учётного периода (ч. 1 ст. 99 ТК РФ).

В том случае, если у Вас установлен учётный период месяц, то возникающие переработки сверх нормы балансируются в рамках учётного периода и не могут компенсироваться соответствующим уменьшением других смен, дополнительными днями отдыха. То есть переработки сверх нормы признаются сверхурочной работой.

Работа, выполненная сверх нормального числа рабочих часов за учётный период, должна оплачиваться как сверхурочная в соответствии со ст. 152 ТК РФ. За первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. И только по желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

В том случае, если, например, у Вас установлен учётный период год, то установленная графиком продолжительность рабочего времени может в определённой степени отклоняться от установленной нормы рабочих часов. Возникающая при этом переработка компенсируется недоработкой в другие дни (недели) или предоставлением дополнительных дней отдыха. Но за учётный период в целом продолжительность отработанного работником времени не должна превышать установленной нормы. При этом такая переработка не считается сверхурочными работами.