Продление режима неполной рабочей недели

| консультации | печать

Здравствуйте, я работаю на крупном угледобывающем предприятии. С 11.01.2009 на срок 6 месяцев работникам была установлена неполная рабочая неделя. По окончании срока работодатель с 18.07.2009 планирует ввести неполную рабочую неделю сроком на 3 месяца.

Законно ли вводить неполную рабочую неделю с 18.07.2009, если причины ввода неполного рабочего времени в приказах совпадают аж до знаков препинания.

Режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели может вводиться при наличии следующих условий: должны быть причины, связанные с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), и эти причины могут повлечь за собой массовое увольнение работников. Чтобы сохранить рабочие места, работодатель при наличии указанных причин вправе вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели. Соответствующий режим вводится с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Порядок учёта мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии локального нормативного акта о введении режима неполного рабочего времени установлен ст. 372 ТК. Неполный рабочий день (смена) и (или) неполная рабочая неделя может вводиться на срок до 6 месяцев. О предстоящих изменениях работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, до введения режима неполного рабочего времени.

В приказе о введении режима неполного рабочего времени должен быть указан конкретный срок, на который он вводится (например, на 3, 4, 5 месяцев). По истечении срока, на который введён в организации режим неполного рабочего времени, работники должны быть переведены на прежний режим работы.

Если введён режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а работник отказывается от продолжения работы в этом режиме, то с ним расторгается трудовой договор в соответствии с п. 2 ст. 81 ТК (сокращение численности или штата работников) с выплатой соответствующих компенсаций: выходное пособие в размере среднего месячного заработка, заработок на период трудоустройства, но не свыше 2 месяцев, а в исключительных случаях - и в течение третьего месяца со дня увольнения.

Следует заметить, что с 01.01.2009 в связи с вступлением в силу Федерального закона от 25.12.2008 № 287-ФЗ, если работодатель примет решение о введении режима неполного рабочего дня (смены), неполной рабочей недели, приостановке производства, он обязан сообщить об этом в органы службы занятости в течение трёх рабочих дней после принятия подобного решения. В случае неисполнения указанной обязанности он может быть привлечён к административной ответственности, предусмотренной ст. 19.7 КоАП РФ.


День
Неделя
Месяц