1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 16

Расходы на адвоката: выбираем норму для учета

Наша компания периодически пользуется услугами адвоката. По какой статье учитываются такие расходы для целей налогообложения прибыли?

Налоговый кодекс содержит две нормы, на основании которых затраты на адвоката можно включить в расходы по налогу на прибыль. Мы расскажем, в каких случаях эти нормы применяются.

Если адвокат привлекается для оказания юридических услуг, не связанных с участием в судебном процессе, расходы на него однозначно учитываются как юридические услуги на основании подп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ.

А вот если он участвует в судебном процессе, то тут возможны варианты. С одной стороны, его услуги продолжают оставаться юридическими, соответственно, их можно учесть в прочих расходах, связанных с производством и (или) реализацией на основании подп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ. Но, с другой стороны, затраты на адвоката представляют собой судебные расходы. Ведь согласно ст. 101 АПК РФ в состав судебных расходов входят издержки, связанные с рассмотрением дела арбитражным судом, в число которых включены расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (ст. 106 АПК РФ). А для судебных расходов есть специальная норма — подп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Налоговым кодексом предусмотрено, что, когда затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты (п. 4 ст. 252 НК РФ). Поэтому компании нужно в своей учетной политике для целей налогообложения прописать, какую норму НК РФ она будет использовать для учета расходов на адвоката. Рассмотрим особенности учета по той или иной норме.

Внереализационные расходы

В письмах от 10.05.2018 № 03-03-07/31147 и от 10.07.2015 № 03-03-06/39817 Минфин России указал, что расходы на услуги, связанные с представлением адвокатом интересов организации в суде и оказанием в связи с этим юридической помощи, могут быть учтены для целей налога на прибыль как судебные расходы на основании подп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ. При этом в письме от 10.07.2015 № 03-03-06/39817 финансисты отметили, что расходы на адвоката учитываются при налогообложении прибыли вне зависимости от исхода судебного разбирательства.

Аналогичного мнения придерживаются и московские налоговики. В письме УФНС России по г. Москве от 22.02.2005 № 20-12/10937 они разъяснили, что в соответствии с подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ затраты компании на адвоката при рассмотрении дела в арбитражном суде учитываются во внереализационных расходах на дату осуществления расчетов. При этом в расходы включается цена сделки, указанная в договоре на оказание соответствующих юридических услуг, которая должна быть экономически обоснованной. Для учета затрат на адвоката необходимо наличие договора и иных подтверждающих расходы документов, оформленных в соответствии с законодательством РФ.

Прочие расходы

Минфин России допускает учет затрат на адвоката и в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией. В письме от 27.05.2013 № 03-03-06/1/18995 он рассмотрел следующую ситуацию. Компания судится со своим подрядчиком (одновременно происходит несколько судебных процессов по нескольким искам). Судебные решения ни по одному из процессов еще не вступили в законную силу. При судебном производстве компания пользуется услугами юридической фирмы. Согласно условиям договора юридическая фирма ежемесячно выставляет акты на оказанные услуги. Компанию интересовало, может ли она включить расходы на услуги юридической фирмы (адвокатов) в состав внереализационных расходов, не дожидаясь вступления в законную силу решений суда.

Минфин России разъяснил, что компания может учесть услуги, оказанные юридической фирмой при представлении интересов компании в суде, в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, на основании подп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ как расходы на юридические услуги. Включение таких затрат в состав расходов осуществляется на дату осуществления расчетов (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). При этом стоимость юридических услуг должна быть экономически обоснованной и у компании должны быть подтверждающие расходы документы (договоры с юридической фирмой, отчеты об оказанных услугах).

Возмещение расходов на адвоката проигравшей стороной

Согласно п. 1 и 2 ст. 110 АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых был принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах. На основании п. 3 ст. 250 НК РФ возмещаемые ответчиком (проигравшей стороной) судебные расходы относятся к внереализационным доходам, учитываемым при налогообложении прибыли. Датой получения такого дохода в данном случае признается дата вступления в законную силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Таким образом, если компания выиграла процесс и получила возмещение своих издержек на адвоката с проигравшей стороны, полученные суммы она включает в состав внереализационных доходов. Московские налоговики это подтверждают (письмо УФНС России по г. Москве от 22.02.2005 № 20-12/10937).