1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 40

Уплата налога руководителем

Имеет ли право руководитель компании уплатить налоги за организацию из своих личных средств?

Уже больше года положения Налогового кодекса разрешают исполнение обязанности налогоплательщика по уплате налогов иными лицами. Напомним, что соответствующие изменения были внесены в п. 1 ст. 45 НК РФ Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ и вступили в силу с 30 ноября 2016 г. Данная норма применяется не только к налоговым платежам, но и в отношении сборов, пеней, штрафов, страховых взносов. Она распространяется на налогоплательщиков, плательщиков сборов, страховых взносов, налоговых агентов и ответственного участника консолидированной группы налогоплательщиков.

В письме от 25.01.2018 № ЗН-3-22/478@ специалисты ФНС России сообщили, что указанная норма Кодекса не содержит ограничений в части того, кто может осуществлять перечисление платежей в бюджет. Соответственно, компании имеют полное право перечислять налоги со своего расчетного счета за другие организации, а руководители вправе погашать налоговые обязательства компании за счет своих средств.

Специалисты ФНС России указали, что в рамках проведения банковских операций допускается осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов только по поручению физических лиц (ст. 5 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности»). Исходя из этого, они пришли к выводу, что перечисление денежных средств руководителем компании должно осуществляться только в безналичной форме.

Также налоговая служба отметила, что для учета налоговыми органами поступивших платежей, уплаченных иными лицами, не имеет значения, по каким гражданско-правовым основаниям произведено перечисление за налогоплательщика налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафов). Главное, чтобы третье лицо правильно оформило платежный документ, то есть на его основании можно было четко определить, чья обязанность по уплате налоговых платежей исполняется. Вот на какие моменты нужно обратить внимание при заполнении платежного поручения:

— в полях «ИНН» и «КПП» плательщика нужно указать ИНН и КПП организации, за которую перечисляется налог;

— в поле «Плательщик» отражается информация о лице, которое оформило платежное поручение.

Такие правила заполнения платежного поручения при уплате налогов иными лицами установлены в приказе Минфина России от 12.11.2013 № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации» в редакции от 05.04.2017.

Напомним, что специалисты ФНС России уже выпускали разъяснения по оформлению платежных поручений при уплате налогов третьими лицами. Так, в письме от 17.03.2017 № ЗН-3-1/1850@ налоговики отметили, что:

— в поле «Назначение платежа» необходимо указать ИНН и КПП лица, осуществляющего платеж. Если налог за компанию платит физическое лицо (например, руководитель), то проставляется только его ИНН. Также в это поле заносится наименование плательщика, чья обязанность исполняется. При этом для выделения информации о плательщике используется знак «//». Эти сведения необходимо прописать в первых позициях по отношению к иной дополнительной информации, указываемой в поле «Назначение платежа»;

— в поле 101 «Статус плательщика» указывается статус того лица, чья обязанность по уплате налоговых платежей, страховых взносов и иных платежей в бюджет исполняется.