1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 68

Исправить или откорректировать?

В каких случаях составляется корректировочный счет-фактура, а в каких ситуациях в этот документ вносятся исправления?

Разъяснения на этот счет содержатся в письме Минфина России от 18.12.2017 № 03-07-11/84472.

Порядок выставления корректировочного счета-фактуры регламентируется п. 3 ст. 168 и п. 10 ст. 172 НК РФ. Такой счет-фактуру продавец выставляет покупателю при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в том числе в случае изменения цены и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Основанием для его выставления является договор, соглашение или иной первичный документ, подтверждающий согласие покупателя на такое изменение либо факт его уведомления.

Если же изменение стоимости товаров (работ, услуг) произошло в результате исправления ошибки, которая была допущена при составлении счета-фактуры, то корректировочный счет-фактуру выставить нельзя. В такой ситуации бухгалтер должен внести исправления в первоначальный счет-фактуру. Это прямо предусмотрено в п. 7 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

В пункте 7 Правил заполнения счетов-фактур прописан и порядок исправления ошибок. Он заключается в составлении продавцом нового экземпляра счета-фактуры. При этом в счете-фактуре не допускается изменение порядкового номера и даты составления счета-фактуры (строка 1). В исправленном счете-фактуре бухгалтер должен заполнить строку 1а и отразить в ней порядковый номер исправления и дату исправления.

Исправленные счета-фактуры необходимо зарегистрировать продавцу в книге продаж, а покупателю — в книге покупок. Если ошибка исправляется за текущий налоговый период, то продавец аннулирует в книге продаж запись по первоначальному счету-фактуре и регистрирует исправленный. В том случае, когда ошибка исправляется за прошедший налоговый период, при аннулировании записи в книге продаж нужно использовать дополнительные листы книги продаж за тот налоговый период, в котором был зарегистрирован первоначальный счет-фактура (п. 11 Правил ведения книги продаж, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Аналогичный порядок действий предусмотрен и для заполнения книги покупок при получении покупателем исправленного счета-фактуры (п. 9 Правил заполнения книги покупок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).