1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 21

Проценты по вкладам в иностранных банках

Нужно ли уплачивать НДФЛ с процентов, полученных по вкладам в расположенных за границей иностранных банках?

Дивиденды и проценты, полученные от иностранной организации, относятся к доходам, полученным от источников за пределами РФ (подп. 1 п. 3 ст. 208 НК РФ). Согласно ст. 209 НК РФ объектом налогообложения физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, — только доход, полученный от источников в РФ. Таким образом, физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, получающие от иностранной организации доходы в виде процентов по вкладам в банках, являются плательщиками НДФЛ.

В отношении доходов в виде процентов по вкладам в иностранных банках действует общий порядок налогообложения доходов физических лиц с применением налоговой ставки 13%. При этом налогообложению подлежит вся сумма полученного дохода (письмо Минфина России от 22.12.2017 № 03-04-05/86210).

Физические лица — налоговые резиденты РФ, получающие доходы от источников, находящихся за пределами РФ, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, и представляют в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором образовался данный доход (подп. 3 п. 1, п. 2 и 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).