Обучение ребенка жены

| консультации | печать
Муж оплатил обучение ребенка жены от предыдущего брака. Может ли он претендовать на социальный налоговый вычет по НДФЛ в отношении понесенных расходов на обучение?

Подпунктом 2 п. 1 ст. 219 НК РФ установлено, что вычет по расходам на обучение детей могут получить родители, а также опекуны и попечители. Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 50 000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

В письме от 04.09.2017 № 03-04-05/56540 Минфин России разъяснил, что в рассматриваемом случае супруг не является родителем ребенка жены, поэтому воспользоваться вычетом он не может. Однако правила, установленные подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ, должны применяться с учетом положений СК РФ. Так, согласно п. 1 ст. 34 СК РФ к общему имуществу супругов относятся доходы каждого из них от трудовой, предпринимательской и иной деятельности. Таким образом, если оплата обучения ребенка была произведена за счет общего имущества супругов, оба они считаются понесшими расходы. Исходя из этого, специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что вычет по расходам на обучение ребенка за счет общего имущества супругов может быть предоставлен супруге при условии, что в налоговом периоде ею был получен доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%.

Супруга должна представить документы, подтверждающие ее фактические расходы на обучение ребенка (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ). Таковыми будут документы, оформленные на мужа. Минфин России в письме от 18.03.2013 № 03-04-05/7-238 разъяснил, что супруг вправе претендовать на получение вычета по расходам на обучение ребенка независимо от того, что документы (договор с образовательным учреждением и платежные документы) оформлены на имя другого супруга.

День
Неделя
Месяц