1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 86

Счет-фактура на аванс

Покупатель перечислил аванс по договору поставки товаров в последних числах квартала. Продавец выставил счет-фактуру на аванс в пределах отведенного на это пятидневного срока, но уже в следующем налоговом периоде.  В какой момент в таком случае покупатель вправе принять к вычету НДС по авансу?

Налоговый кодекс допускает заявление вычета НДС в текущем периоде по счетам-фактурам, полученным от продавца в следующем налоговом периоде, до наступления срока сдачи налоговой декларации по НДС (п. 1.1 ст. 172 НК РФ). Но это правило распространяется только на счета-фактуры, выписанные при отгрузке товаров (работ, услуг). Применение положений п. 1.1 ст. 172 НК РФ к авансовым счетам-фактурам Кодексом не предусмотрено. В связи с этим Минфин России в письме от 24.03.2017 № 03-07-09/17203 разъяснил, что покупатель не вправе заявить вычет по НДС в периоде перечисления аванса, если счет-фактура по нему был получен от продавца в следующем налоговом периоде до наступления срока сдачи налоговой декларации. Этот НДС он сможет принять к вычету только в периоде получения счета-фактуры.

Итак, финансисты увязывают право на вычет авансового НДС исключительно с моментом фактического получения счета-фактуры покупателем. Из этого следует, что и в ситуации, когда счет-фактура на аванс выписан продавцом в период перечисления аванса, но получен покупателем уже в следующем налоговом периоде, принять НДС к вычету можно только в периоде получения счета-фактуры. Суды это подтверждают.

Так, АС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 10.08.2015 по делу № А78-8412/2014 рассмотрел ситуацию, когда налоговики отказали компании в вычете НДС по авансовому счету-фактуре в периоде перечисления аванса, поскольку счет-фактура был получен в следующем налоговом периоде. Компания же считала, что вычеты по авансовым платежам могут быть заявлены в периоде выставления счетов-фактур, а не в периоде их получения от продавца.

Суды поддержали налоговиков, указав следующее. Согласно п. 9 ст. 172 вычет НДС с аванса осуществляется на основании счета-фактуры, выставленного продавцом при получении аванса, документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм аванса, и при наличии договора, предусматривающего перечисление этих сумм. То есть для применения вычета необходимо наличие: доказательств уплаты авансовых платежей, договора, содержащего условие о предоплате, и предъявленных продавцом счетов-фактур. Таким образом, компания неправомерно заявила вычет по авансу до момента фактического получения счетов-фактур от продавца. Определением Верховного суда РФ от 26.11.2015 № 302-КГ15-14942 отказано в передаче дела в судебную коллегию по экономическим спорам.