1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 103

Фонд «РИН» оказался фантомом

В 1993 г. мною был приобретен сертификат на 50 акций номиналом 1000 руб. АООТ СЧИФ СЗ «РИН», которое находилось по адресу: г. Ставрополь, ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 24. После реорганизации «РИН» его следы были потеряны. Дивиденды не получал ни разу. Как найти эту компанию и что можно сделать с сертификатом?

АООТ «Специализированный чековый инвестиционный фонд социальной защиты „Развитие. Инвестиции. Надежность“» (АООТ СЧИФ СЗ «РИН») (не путать с другими финансовыми структурами, имеющими в наименовании аббревиатуру «РИН») было основано в начале апреля 1993 г. и имело указанный в вопросе адрес. Однако по этому адресу никогда не располагалось. По сообщениям читателей «ЭЖ», сертификаты на десять именных акций фонда обменивались на ваучеры граждан в нескольких почтовых отделениях Ставропольского края. Уже через два месяца после довольно активного и результативного сбора ваучеров АООТ СЧИФ СЗ «РИН» исчезло в неизвестном направлении.

Совершенно очевидно, что общество в свое время не прошло процедуру обязательной реорганизации в соответствии с Указом Президента РФ от 23.02.98 № 193 «О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов» и автоматически прекратило свое существование.

По нашему мнению, АООТ СЧИФ СЗ «РИН» относится к так называемым фантомным финансовым структурам. Таковыми в «ЭЖ» давно принято считать ЧИФы, которые не были даже зарегистрированы в соответствии с действующим законодательством и не имели лицензии на осуществление соответствующей деятельности.

Неудивительно, что каких-либо даже отрывочных данных о таких компаниях нет. Подобные компании создавались исключительно для реализации краткосрочных мошеннических схем. К сожалению, ваучеры и денежные средства, вложенные в эти финансовые ловушки, можно считать безвозвратно потерянными.

Компенсация из средств Федерального общественно-государственного фонда по защите прав акционеров и вкладчиков акционерам данной компании не предусмотрена.

Определенный интерес в будущем могут представлять лишь сами именные сертификаты фонда в хорошей сохранности, но пока данные образцы полиграфической продукции в каталогах отечественных коллекционеров никак не представлены.