1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 71

НДС при ввозе сырья из Республики Беларусь

Российская компания (мясокомбинат) ввозит из Республики Беларусь мясное сырье для производства продукции. Перепродажа сырья не планируется. Нужно ли уплачивать НДС при импорте сырья для нужд мясокомбината? Если нужно, то принимается ли к вычету этот НДС?

Ввоз товаров на территорию РФ признается объектом налогообложения по НДС (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ). Товаром считается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). То есть любое имущество (оборудование, сырье, материалы и т.д.), которое реализуется продавцом и приобретается покупателем, в целях налогообложения будет товаром. Следовательно, в рассматриваемой ситуации мясное сырье, реализуемое белорусским продавцом, считается товаром и его ввоз в РФ облагается НДС.

Согласно п. 5 ст. 164 НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ применяются налоговые ставки, указанные в п. 2 и 3 ст. 164 НК РФ. Для мяса и мясопродуктов предусмотрена ставка НДС 10% (подп. 1 п. 2 ст. 164 НК РФ). Мясо и мясопродукты названы в Перечне кодов видов продовольственных товаров в соответствии с единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, облагаемых НДС по ставке 10% при ввозе на территорию Российской Федерации (утвержден постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 № 908). Таким образом, ввоз мясного сырья в РФ облагается НДС по ставке 10%.

Республика Беларусь, так же как и Россия, является членом Договора о Евразийском экономическом союзе (далее — ЕАЭС). Порядок взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров между странами — членами ЕАЭС регулируется положениями протокола, приведенного в приложении № 18 к Договору о ЕАЭС (далее — Протокол).

Согласно п. 13 Протокола взимание НДС при импорте товаров с территории государства — члена ЕАЭС осуществляется налоговым органом по месту учета импортера. Для целей уплаты НДС налоговая база определяется на дату принятия на учет импортированных товаров исходя из их стоимости, указанной в контракте (п. 14 Протокола).

В соответствии с п. 20 Протокола не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров, нужно представить в налоговый орган декларацию по форме, утвержденной приказом Минфина России от 07.07.2010 № 69н. К декларации прикладываются следующие документы:

— заявление (в четырех экземплярах) о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (форма заявления приведена в Приложении № 1 к Протоколу от 11.12.2009 об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств-членов Евразийского экономического союза об уплаченных суммах косвенных налогов);

— выписка банка, подтверждающая фактическую уплату НДС;

— транспортные (товаросопроводительные) и иные документы, подтверждающие перемещение товаров из Республики Беларусь в Россию;

— счет-фактура белорусского продавца (или иной выставленный им документ, подтверждающий стоимость импортированных товаров);

— контракт, на основании которого приобретены импортированные товары.

Итак, при ввозе мясного сырья из Республики Беларусь российский импортер обязан уплатить НДС по ставке 10% не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров.

Этот НДС он вправе принять к вычету в порядке, предусмотренном российским законодательством (п. 26 Протокола). В письме Минфина России от 26.02.2016 № 03-07-08/10882 разъяснено, что суммы НДС, уплаченные в отношении импортируемых в РФ из Республики Беларусь товаров, принимаются к вычету при соблюдении условий, предусмотренных ст. 171 и 172 НК РФ. Согласно п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ по импортированным товарам, приобретенным для осуществления операций, облагаемых НДС, налог принимается к вычету после их принятия на учет. При этом необходимо наличие документов, подтверждающих уплату НДС при ввозе этих товаров. Документом, подтверждающим факт уплаты НДС, является заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа об уплате налога (письмо Минфина России от 26.02.2016 № 03-07-13/1/10931). Таким образом, принять к вычету НДС, уплаченный при ввозе мясного сырья из Республики Беларусь, российский импортер сможет только после представления декларации и получения экземпляра заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с отметкой налогового органа об уплате налога.