1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 16735

Нулевые формы 6-НДФЛ и СЗВ-М

Наша организация с января 2016 г. не ведет деятельность. Поэтому никаких выплат работникам мы не осуществляли. Нужно ли в составе «нулевой» отчетности сдавать в налоговые органы расчет по форме 6-НДФЛ, а также представлять в Пенсионный фонд сведения о работниках по форме СЗВ-М?

В. Петрова, г. Ржев

Расчет по форме 6-НДФЛ представляется по итогам I квартала, полугодия, девяти месяцев и года (п. 2 ст. 230 НК РФ). В письме от 23.03.2016 № БС‑4-11/4901 ФНС России разъяснила, что обязанность сдавать расчет возникает в случае, если организации признаются налоговыми агентами. Из положений п. 1 и 2 ст. 226 НК РФ следует, что организация является налоговым агентом, если она выплачивает физлицам доходы. Кроме того, налоговыми агентами по НДФЛ признаются лица, перечисленные в п. 2 ст. 226.1 НК РФ, которые выплачивают доход по операциям с ценными бумагами, с финансовыми инструментами срочных сделок, и при осуществлении выплат по ценным бумагам.

Таким образом, если в 2016 г. организация никаких выплат в пользу физических лиц не производила, она не является налоговым агентом по НДФЛ, и, соответственно, не должна представлять расчет. Если же есть хоть одна выплата, в отношении которой организация признается налоговым агентом по НДФЛ, она обязана сдавать в налоговую инспекцию расчет независимо от того, вела она хозяйственную деятельность или нет.

Теперь разберемся с формой СЗВ-М «Сведения о застрахованных лицах» (утверждена постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п). Обязанность по ее ежемесячному представлению установлена п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». В ней отражаются данные о работниках, с которыми в отчетном периоде заключены, продолжают действовать или прекращены трудовые договоры, а также другие виды договоров (например, гражданско-правовые договоры).

Разъяснения по поводу того, следует ли представлять сведения по форме СЗВ-М на сотрудников компании, не осуществляющей финансово-хозяйственную деятельность, содержатся на официальном сайте ПФР (http://www.pfrf.ru/branches/spb/info/~vopros_otvet/3324). В них сказано, что если в отчетном периоде (месяце) у организации есть названные договоры, действовавшие хоть один день, сведения по форме СЗВ-М должны быть представлены независимо от того производились в этом месяце выплаты или нет. Поэтому если в организации, не осуществляющей деятельность, на начало месяца сотрудники не уволены, форму СЗВ-М нужно подать.

Специалисты ПФР указали, что сделанные выводы распространяются и на случаи, когда единственным работником организации является ее руководитель. Если же в организации нет сотрудников, с которыми заключены названные выше договоры, а функции ее руководителя осуществляет ее собственник (являясь учредителем, работает без договора), то представлять сведения по форме СЗВ-М не нужно.

Комментарии:
  • Азнаур Гегкиев, 21.06.2016, 18:24
    Здравствуйте! Цитата с официального сайта ПФР http://www.pfrf.ru/branches/spb/info/~vopros_otvet/3324
    В которой говорится про необходимость предоставления сведении по форме СЗВ-М на руководителя который является учредителем, работающем без договора.

    "Вопрос 3.

    Следует ли представлять Сведения по форме СЗВ-М на сотрудников юридического лица, не осуществляющего финансово-хозяйственную деятельность?

    Ответ.

    В соответствии с разъяснениями, данными Пенсионным фондом Российской Федерации, в случае, если организация не осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, такая организация ежеквартально представляет в органы ПФР «нулевой» Расчет по страховым взносам по форме РСВ-1 ПФР. Соответственно, как минимум на одного сотрудника (который подписывает «нулевой» Расчет в соответствии с имеющимися у него полномочиями) Сведения по форме СЗВ-М должны быть представлены.

    При этом отсутствие деятельности, начисления страховых взносов и заключенных трудовых и гражданско-правовых договоров не может являться основанием для непредставления данной отчетности.

    Аналогичным образом решается вопрос в случае, если функции руководителя организации осуществляет ее единственный учредитель (один из учредителей). В этом случае на учредителя, исполняющего обязанности руководителя организации, распространяется обязательное пенсионное страхование и, соответственно, на него должны быть представлены Сведения по форме СЗВ-М (независимо от отсутствия заключенного с ним трудового или гражданско-правового договора)."
  • Сергей Сокольский, 27.10.2016, 11:00
    Оттуда же

    Вопрос 3.

    Должна ли организация, не ведущая финансово-хозяйственную деятельность, представлять Сведения по форме СЗВ-М на единственного учредителя, исполняющего функции руководителя, если с ним не заключен трудовой договор?

    Ответ.

    Если единственный учредитель исполняет функции руководителя в организации, не осуществляющей финансово-хозяйственную деятельность, без фактического оформления трудовых отношений (то есть, без заключения трудового договора), Сведения по форме СЗВ-М на такого учредителя представлять не следует.