1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 438

Премия по итогам года

В нашей организации система премирования работников предполагает выплату им премий по итогам работы за год. Так как для определения размера премии нужно подвести итоги работы за год, ее начисление и выплата обычно осуществляются в начале следующего года. Поскольку годовая отчетность также составляется после окончания отчетного года, на момент ее составления организация уже точно знает размер премии. В связи с тем что бухгалтерская отчетность должна предоставлять ее пользователям достоверные данные о финансовом положении организации, возникает вопрос: нужно ли как-то отражать эту премию в отчетности за год, по итогам работы в котором она выплачивается?

В соответствии с ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» обязательство организации с неопределенной величиной и (или) сроком исполнения (оценочное обязательство) может возникнуть, наряду с иными условиями, в результате действий организации, которые вследствие установившейся прошлой практики или заявлений организации указывают другим лицам, что организация принимает на себя определенные обязанности, и, как следствие, у таких лиц возникают обоснованные ожидания, что организация выполнит такие обязанности. Исходя из этого Минфин России в Рекомендациях аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2015 год (письмо от 22.01.2016 № 07-04-09/2355) указал, что, когда в организации установлена система премирования работников, предусматривающая выплату премии в следующих за отчетным периодах при достижении соответствующих показателей (условий) в отчетном году, организация на основе оценки вероятности достижения таких показателей (условий) в отчетном году признает оценочное обязательство.

Отметим, что согласно п. 8 ПБУ 8/2010 оценочное обязательство отражается на счете учета резервов предстоящих расходов. А его величина, в зависимости от характера оценочного обязательства, относится на расходы по обычным видам деятельности или на прочие расходы либо включается в стоимость актива. Следовательно, если в 2016 г. будет выплачиваться премия по итогам работы за 2015 г., по состоянию на 31 декабря 2015 г. нужно сделать проводку (проводки):

Дебет 20 (25,26) Кредит 96

— признано обязательство по выплате премии работникам по итогам 2015 г.

На момент выплаты такой премии в 2016 г. нужно будет сделать проводку:

Дебет 96 Кредит 70

— выплачена премия по итогам работы за 2015 г.