1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 233

Передача сведений о налогоплательщиках органу местного самоуправления

Вправе ли налоговики предоставлять органам местного самоуправления сведения о налогоплательщиках из ЕГРИП/ЕГРЮЛ, об отсутствии у них задолженности по налогам перед бюджетом, копии их налоговых деклараций в рамках межведомственного информационного запроса на бумажном носителе? Информация запрашивается в целях предоставления муниципальных услуг предпринимателям.

Отношения, возникающие в связи с предоставлением государственных и муниципальных услуг, регулируются положениями Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (далее — Закон № 210-ФЗ). Согласно п. 2 ст. 2 Закона № 210-ФЗ муниципальной является услуга, предоставляемая органом местного самоуправления в пределах его полномочий по запросам заявителей. Заявителем может быть как физическое, так и юридическое лицо (п. 3 ст. 2 Закона № 210-ФЗ). Например, выдача органом местного самоуправления разрешений на установку рекламных конструкций является муниципальной услугой (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17.03.2014 по делу № А31-225/2013).

Орган местного самоуправления может направить в адрес налоговиков межведомственный запрос (документ на бумажном носителе или в форме электронного документа) о представлении документов и информации, необходимых для оказания муниципальной услуги (п. 10 ст. 2 Закона № 210-ФЗ).

Согласно ст. 102 НК РФ любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике, за исключением перечисленных в подп. 1—8 п. 1 ст. 102 НК РФ, составляют налоговую тайну. Такими исключениями, в частности, являются сведения, передаваемые:

— в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (далее — ГИС ГМП), предусмотренную Законом № 210-ФЗ (подп. 6 п. 1 ст. 102 НК РФ);

— органам местного самоуправления в целях осуществления контроля за полнотой и достоверностью информации, представленной плательщиками местных сборов, для расчета сборов, а также о суммах недоимки по таким сборам (подп. 8 п. 1 ст. 102 НК РФ).

Поскольку перечисленные в вопросе сведения запрашиваются не для их передачи в ГИС ГМП и не для контроля за уплатой местных сборов, их передача под действие подп. 6 и 8 п. 1 ст. 102 НК РФ не подпадает.

В то же время в п. 2 ст. 102 НК РФ указано, что налоговая тайна не подлежит разглашению налоговыми органами за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Таким случаем как раз является предоставление налоговыми органами документов и сведений, составляющих налоговую тайну, по межведомственному запросу органа, предоставляющего муниципальные услуги в целях оказания таких услуг. В пункте 3 ст. 7.1 Закона № 210-ФЗ прямо указано, что такое предоставление не является разглашением налоговой тайны.

Таким образом, налоговый орган вправе на основании межведомственного запроса, составленного на бумажном носителе, передать органу местного самоуправления в целях оказания муниципальных услуг сведения об организациях и предпринимателях из ЕГРИП/ЕГРЮЛ, об отсутствии у них задолженности по налогам перед бюджетом, копии их налоговых деклараций и т.д.