1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 588

Как заключить трудовой договор с иностранным работником, которому больше не нужен патент

В нашей компании работает гражданка Киргизии. Она принята на работу после получения ею патента в начале года. Сейчас действует межправительственное соглашение, по которому граждане Киргизии обладают такими же правами при трудоустройстве, как и граждане России. Если гражданка Киргизии будет принята на работу по трудовому договору и прекратит оплачивать ежемесячный платеж по патенту, какие действия должен предпринять работодатель, чтобы не нарушить закон? Патент дает ей право не выезжать из России по истечении 90 дней. И такое же право ей предоставляется при заключении трудового договора согласно межправительственному соглашению. Но работодатель должен ее зарегистрировать по месту пребывания в течение семи дней. А трудовой договор заключен с ней в начале года. Как быть?

Протокол от 8 мая 2015 г. о присоединении Киргизской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе, подписанному в Астане 29 мая 2014 г., вступил в силу 12 августа 2015 г. С этой даты граждане Киргизии могут работать в России без оформления единого трудового патента.

Продолжительность временного пребывания (проживания) трудящихся-мигрантов из Киргизии и членов их семей на территории России определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного с работодателем. В случае расторжения упомянутых документов после истечения 90 суток с даты въезда в Россию граждане Киргизии имеют право без выезда в течение 15 дней заключить новый договор.

Прибывшие для работы в Россию трудящиеся-мигранты из Киргизии, а также члены их семей освобождаются от обязанности постановки на миграционный учет в течение 30 суток с даты въезда. При въезде в Россию по документам, допускающим проставление отметок органов пограничного контроля о пересечении государственной границы, граждане Киргизии освобождаются от заполнения миграционной карты при условии, что срок их пребывания не превысит 30 суток с даты въезда.

Граждане Киргизии, уже работавшие в России по патенту, регулярно совершали авансовый платеж, который обеспечивал продление регистрации на три месяца.

Теперь нужно успеть продлить миграционный учет по новым правилам на основании трудового договора до окончания оплаченного периода действия патента. Поскольку миграционный учет продлевается на год на основании трудового или гражданско-правового договора, если договор с работодателем не заключен, такой договор нужно заключить. Если не продлить вовремя регистрацию, оснований находиться в Российской Федерации не будет, и гражданин Киргизии должен будет покинуть страну.