1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1431

Акционеры могут в пределах 45 дней реализовать свое право на выкуп акций, в том числе путем отзыва и направления нового требования о выкупе на иных условиях

У акционера возникло право на выкуп акций, он предъявил в АО заверенное должным образом (нотариусом) требование о выкупе акций. Общество назначило экспертизу для оценки рыночной стоимости акций, так как раньше этого сделано не было. Может ли акционер при несогласии с ценой за акцию и нежелании оспаривать в суде рыночную стоимость акции: 1) отказаться от выкупа; 2) при подписании с обществом договора о выкупе акций уменьшить количество продаваемых акций относительно числа, заявленного в требовании? Или же следует отозвать требование в течение 45 дней и предъявить новое?

Случаи и условия, при которых акционеры приобретают право требовать от общества выкупа принадлежащих им акций, предусмотрены ст. 75 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон). Такое право появляется у акционера независимо от того, содержится ли указание на него в извещении о проведении общего собрания акционеров, повестка дня которого включает вопрос, решение по которому может дать право акционеру требовать выкупа его акций. Процедура выкупа акций регламентирована ст. 76 Закона.

Для реализации своего права акцио­нер должен направить обществу требование о выкупе принадлежащих ему акций в письменной форме с указанием количества акций, выкупа которых он требует. Согласно абз. 2 п. 3 ст. 76 Закона требования акционеров о выкупе принадлежащих им акций должны быть предъявлены обществу не позднее 45 дней с даты принятия соответствующего решения общим собранием акционеров. А цена акций устанавливается по решению совета директоров после проведения независимой оценки, но не может быть определена ниже рыночной стоимости акций.

В течение этих же 45 дней за ак­ционером сохраняется право отозвать свое требование (абз. 3 п. 3 ст. 75 Закона), если он посчитает, что выкуп для него по каким-то причинам нецелесообразен.

Потребовать выкупа, отказаться от него и направить новое требование можно только в течение 45 дней

Согласно законодательству и устоявшейся судебной практике в случае, когда акционер хочет изменить количество выкупаемых акций и при этом не намерен оспаривать оценку акций, он имеет право отозвать свое требование и после этого направить обществу новое требование, содержащее иное количество акций. К новому (повторному, измененному) требованию применяются те же правила, что и к первоначальному. И оно также должно быть направлено и получено обществом в пределах 45 дней с даты вынесения решения общем собранием. Пропуск срока направления нового требования в данном случае будет означать отсутствие требования. Судебная практика по этому вопросу единообразна. Суды констатируют необходимость подачи нового требования в пределах 45-дневного срока (см., например, постановления Арбитражного суда Уральского округа от 22.05.2015 № Ф09-2256/15 по делу № А07-12929/2014, Федерального арбит­ражного суда Московского округа от 24.08.2012 по делу № А40-130433/11-137-493).

При этом изменить количество выкупаемых акций можно только в течение срока на предъявление и отзыв требования, так как после его истечения начинается отсчет срока для непосредственного выкупа акций обществом — 30 дней. Фактически выкуп происходит путем перечисления средств на счет акционера и списанием акций с его лицевого счета. Возможнос­ти изменить условия выкупа непосредственно в процессе или перед заключением договора Законом не предоставлено.

Если акции оценены по истечении 45-дневного срока, то их выкупную стоимость придется оспаривать в суде

В ситуации, когда акционер уведомлен об общем собрании и его результатах, а на момент общего собрания осуществлена оценка акций, проблем возникнуть не должно. Но как акционеру защитить свои интересы в случае, если на момент общего собрания цена акций неизвестна и совет директоров утвердил выкупную цену акций после истечения 45-дневного срока на предъявление требования? Возможно ли отсрочить начало периода направления требования о выкупе акций или продлить срок?

На эти вопросы Закон не отвечает, так как не содержит требований к срокам проведения оценки акций. Но судебная практика выработала правовые позиции для разрешения подобных ситуаций.

Во-первых, если в сообщении о проведении общего собрания акционеров отсутствуют сведения о цене и порядке осуществления выкупа акций, общество может быть привлечено к административной ответственности по ст. 15.20 КоАП РФ за воспрепятствование осуществлению прав, удостоверенных ценными бумагами.

Во-вторых, исходя из судебной практики, в случае нарушения обществом положений ст. 75 и 76 Закона акционер вправе обращаться в суд только с требованием об обязании общества выкупить акции, поскольку возможность предъявления иных требований в случае нарушения обществом указанных законодательных положений Законом не предусмотрена (см. п. 29 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 № 19, определения ВАС РФ от 02.06.2011 № ВАС-6403/11 по делу № А40-173196/09-158-837, от 16.04.2014 № ВАС-3711/14 по делу № А24-3891/2012, постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 12.11.2014 по делу № А79-9521/2013, Определение ВАС РФ от 16.04.2014 № ВАС-3711/14 по делу № А24-3891/2012). В таком случае акционеру придется самостоя­тельно доказывать рыночную стоимость акций в суде и требовать выкупа именно по этой цене.

Срок подачи требования о выкупе продлить или возобновить нельзя

На вопрос о возможности продлить или возобновить срок на подачу требования о выкупе, если общество не выполнило свои обязаннос­ти в предусмотренные сроки, к сожалению, ответ отрицательный. Начало и окончание срока определено Законом императивно, начало течения срока на предъявление требований не зависит от того, когда лицо узнало или должно было узнать о наличии своего права. Суды, опираясь на системное толкование ст. 75 и 76 Закона, указывают, что «таким образом устраняется неопределенность в положении общества, поскольку заранее и императивно известен срок связанности общества наличием обязанности выкупить акции, а также неопределенность в положении иных акционеров, поскольку от количества заявленных требований зависит возможность и количество выкупаемых у них акций» (постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.04.2014 по делу № А07-10811/2013). При этом, несмотря на нарушение требований ст. 75 и 76 Закона обществом, срок для предъявления обществу требования о выкупе акций не является сроком защиты права, «поэтому исходный момент для исчисления данного срока, которым в силу закона является дата принятия общим собранием акционеров соответствующего решения, не может определяться с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права» (постановления Президиума ВАС РФ от 05.09.2006 № 1671/06, Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.08.2014 по делу № А14-10881/2013). Восстановление данного срока невозможно (Определение ВАС РФ от 30.04.2013 № ВАС-5063/13).

Таким образом, если обществом не сделана оценка акций на момент проведения общего собрания и она проводится в сроки, выходящие за период подачи и отзыва требования о выкупе (по причине намеренного затягивания со стороны общества), то для реализации свое­го права на выкуп акций акционер может воспользоваться судебной защитой. В такой ситуа­ции есть существенный риск отчуждения акций по низкой цене без возможнос­ти после проведения оценки изменить количество выкупаемых акций (в силу истечения срока на отзыв требования). На общество при этом ляжет ответственность в размере 500 000—700 000 руб. за несоблюдение требований ст. 75 и 76 Закона.

Изменение количества акций может произойти помимо воли акционера

Отметим также, что изменение количества выкупаемых акций в сторону уменьшения на момент заключения договора с обществом все-таки может произойти помимо воли акционера. Такая ситуация возможна в случае, если общая сумма средств, направляемых обществом на выкуп акций, не может превышать 10% стоимости чистых активов (собственных средств) общества на дату принятия решения, которое повлекло возникновение у акционеров права требовать выкупа обществом принадлежащих им акций.

Следовательно, если общее количество акций, в отношении которых заявлены требования о выкупе, превышает количество акций, которое может быть выкуплено обществом с учетом установленного ограничения, акции выкупаются у акционеров пропорционально заявленным требованиям (п. 5 ст. 76 Закона). Таким образом, одно из существенных условий договора, а именно количество выкупаемых акций, указанных в требовании, может быть уменьшено обществом в одностороннем порядке в силу законодательных ограничений.

Итак, акционерам стоит помнить о том, что они имеют право в пределах 45 дней с момента вынесения общим собранием акционеров решения, давшего акционеру право на выкуп акций, реализовать это право, в том числе путем отзыва и направления нового требования о выкупе на иных условиях. При этом указанный срок не зависит ни от каких обстоятельств, не может быть продлен или восстановлен. В ситуации недобросовестных действий со стороны самого общества (например, затягивании оценки или сроков уведомления акционера) акционер может прибегнуть к привлечению общества к административной ответственности и в судебном порядке понудить общество к выкупу акций по рыночной цене.