1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 488

Восстановление амортизационной премии при безвозмездной передаче ОС

Наша организация безвозмездно передала объект основных средств, по которому была применена амортизационная премия, взаимозависимому лицу. С момента приобретения объекта прошло два года. Следует ли нам восстанавливать амортизационную премию?  

Пунктом 9 ст. 258 НК РФ установлено, что при реализации основного средства, в отношении которого была применена амортизационная премия, ранее чем по истечении пяти лет с момента введения его в эксплуатацию лицу, являющемуся взаимозависимым с налогоплательщиком, суммы расходов, ранее включенных в состав расходов очередного отчетного (налогового) периода в соответствии с абз. 2 указанного пунк­та, подлежат включению в состав внереализационных доходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором была осуществлена такая реализация.

Таким образом, восстановление амортизационной премии осуществляется только в случае реализации основного средства. В письме от 16.03.2009 № 03-03-05/37 Минфин России обращает внимание, что восстановление сумм амортизационной премии в случае выбытия основных средств, не признаваемого реализацией в соответствии с главой 25 НК РФ, налоговым законодательством не предусмотрено. Обратите внимание, что Минфин России говорит именно о реализации в том смысле, который заложен в это понятие главой 25 НК РФ. Что это означает?

Определение реализации, используемое для целей налогообложения, дано в п. 1 ст. 39 НК РФ. Согласно этой норме реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается, соответственно, передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмот­ренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.

Из этого определения следует, что безвозмездная передача имущества признается реализацией только в случаях, предусмот­ренных НК РФ. Примером может служить норма п. 1 ст. 146 НК РФ, согласно которой в целях главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

Нормы же главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ подобного правила не устанавливают, в связи с чем безвозмездная передача товара (выполнение работ, оказание услуг) не признается реализацией в смысле ст. 39 НК РФ. Такой вывод содержится в постановлениях ФАС Московского округа от 13.08.2009 № КА-А40/7549-09 и Восточно-Сибирского округа от 20.02.2008 № А78-1075/07-С2-12/64-Ф02-389/08 и подтверждается письмом Минфина России от 28.09.2012 № 03-03-06/1/510.

В указанном письме финансисты разъяснили, что поскольку безвозмездная передача имущества (работ, услуг) или имущественных прав в ст. 249 «Доходы от реализации» НК РФ не поименована, то в целях главы 25 НК РФ она не признается реализацией. Таким образом, по мнению Минфина России, восстановление сумм амортизационной премии в случае передачи основного средства на безвозмездной основе законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не предусмотрено.

Обращаем внимание, что приведенные письма Минфина России и судебные решения относятся к периоду действия предыдущей редакции п. 9 ст. 258 НК РФ (согласно которой восстанавливать амортизационную премию требовалось при реализации основного средства не только взаимозависимому лицу), но на решение рассматриваемого вопроса это не влияет.