1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 355

Амортизационная премия: или сразу, или никогда

Неожиданные разъяснения дали специалисты Минфина России в письме от 21.04.2015 № 03-03-06/1/22577. По мнению финансистов, если организация при вводе основного средства в эксплуатацию не использовала свое право на применение амортизационной премии, то потом воспользоваться им уже нельзя. Но с этим можно поспорить.

В комментируемом письме рас­смот­рена следующая ситуация. В учетной политике организации было установлено, что при вводе основного средства в эксплуатацию применяется амортизационная премия. Бухгалтер ошибочно при принятии объекта к учету не отразил суммы амортизационной премии. В связи с этим возник вопрос: правомерно ли применение такой премии после ввода объекта в эксплуатацию?

Финансисты считают, что в данной ситуации компания теряет право на применение амортизационной премии. Приведем аргументацию Минфина России.

По общему правилу организация имеет право единовременно списать на расходы часть затрат на капитальные вложения в основные средства. Размер списания — не более 10% (не более 30% — в отношении основных средств, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств. Специалисты Минфина России отметили, что применение амортизационной премии является правом, а не обязанностью налогоплательщика. Поэтому для того, чтобы воспользоваться амортизационной премией, компания должна прописать порядок ее использования в учетной политике (необходимо отразить размер амортизационной премии и критерии, согласно которым амортизационная премия применяется в отношении всех или отдельных объектов амортизируемого имущества). Если этого не сделать, то применить амортизационную премию нельзя (письмо Минфина России от 23.09.2008 № 03-03-06/1/539).

Исходя из этого, финансовое ведомство пришло к выводу: если организация не воспользовалась закрепленным в учетной политике правом применения амортизационной премии при вводе основного средства в эксплуатацию, то после введения в эксплуатацию указанного имущества амортизационную премию на расходы списать нельзя.

На наш взгляд, у компании есть основания для учета амортизационной премии. Во-первых, право на применение амортизационной премии закреплено в учетной политике организации для целей налогообложения.

Во-вторых, если бухгалтер допустил при расчете налога на прибыль ошибку, то он может внести исправления в ранее сданную налоговую отчетность. Это поз­воляет сделать п. 1 ст. 81 НК РФ. Согласно этой норме Кодекса при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.

Отметим, что судебная практика по данному вопросу отсутствует. Поэтому сложно сказать, чью сторону займут арбитры.