1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 498

Налоговые последствия «досрочной» продажи основного средства

Если организация при приобретении (сооружении) основного средства использовала амортизационную премию, то продать этот объект до истечения пятилетнего срока использования взаимозависимому лицу без налоговых последствий не получится. О том, что ждет в этом случае компанию, напомнили специалисты Минфина России в письме от 23.12.2014 № ­03-03-06/1/66590.

Порядок применения амортизационной премии содержится в п. 9 ст. 258 КН РФ. Организация имеет право единовременно учесть при расчете налога на прибыль расходы на капитальные вложения в размере 10% (а в отношении основных средств, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам, — не более 30%). Исключение — основные средства, полученные безвоз­мездно.

Если компания применила амортизационную премию, то соответствующие основные средства после ввода их в эксплуатацию для целей налогообложения прибыли включаются в амортизационные группы по первоначальной стоимос­ти за минусом амортизационной премии. Соответственно, ежемесячная сумма амортизации по таким объектам рассчитывается исходя из первоначальной стоимости минус амортизационная премия.

Но если компания решит продать основное средство до истечения пяти лет с момента ввода его в эксплуатацию взаимозависимому лицу, то у нее возникнут определенные налоговые последствия. Она должна в периоде реа­лизации объекта включить сумму амортизационной премии в состав внереализационных доходов.

Напомним, кто является по отношению к налогоплательщику взаимозависимыми лицами. Случаи признания лиц взаи­мозависимыми установлены в ст. 20 НК РФ. Так, организации будут являться взаимозависимыми в ситуации, когда одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого учас­тия составляет более 20%. Кроме того, признать лица взаимозависимыми может суд, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).

По общему правилу налогоплательщик вправе уменьшить доходы от реализации амортизируемого имущества на его остаточную стоимость (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ). При этом уточнено, что в случае досрочной продажи основного средства, в отношении которого была применена амортизационная премия, его остаточная стоимость увеличивается на сумму расходов, включенных в состав внереализационных доходов (то есть на сумму амортизационной премии).

Может сложиться ситуация, что остаточная стоимость таких объектов с учетом расходов, связанных с его реализацией, превысит выручку от их продажи. По мнению финансового ведомства, образовавшаяся разница для целей налого­обложения прибыли признается убытком.