1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 823

Программное обеспечение не увеличит стоимость компьютера

На балансе нашей компании числятся компьютеры. Руководство компании приняло решение обновить их программное обеспечение. Нужно ли для целей налогообложения прибыли увеличить на стоимость компьютерных программ первоначальную стоимость компьютеров?

Евгения Зорина, г. Мурманск

Нет, стоимость нового программного обеспечения нельзя отнести на увеличение первоначальной стоимости компьютеров, которые учтены в качестве основных средств. Случаи, когда первоначальная стоимость основных средств может изменяться, перечислены в п. 2 ст. 257 НК РФ. Это произойдет при достройке, дооборудовании, реконструкции, модернизации, техническом перевооружении, частичной ликвидации объектов.

При этом к работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения объекта, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами. К реконструкции относится переустройство существующих основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции. К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных час­тей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным. Как видите, установка на компьютер нового программного обеспечения не попадает ни под одно из этих понятий. Ведь в этом случае у компьютера не изменяется его технологическое или служебное назначение.

Налоговики также считают, что установка на компьютер новых программ не увеличивает его первоначальную стоимость. В письме УФНС России по г. Москве от 30.09.2010 № 16-15/102331@.2 сказано, что расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ, на основании подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией. Увеличение первоначальной стоимости компьютера на расходы по приобретению неисключительного права на использование программы не соответствует действующему налоговому законодательству.

Что касается арбитражной практики, то суды поддерживают вышеизложенную позицию. Арбитры отмечают, что налогоплательщики не вправе увеличивать первоначальную стоимость компьютера на расходы, связанные с приобретением компьютерных программ (постановление ФАС Московского округа от 03.04.2009 № КА-А40/2583-09).