1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 278

<Об учете расходов, связанных с приобретением права на использование программ для ЭВМ>

Управление Федеральной налоговой службы России по г. Москве письмо от 30.09.2010 № 16-15/102331@.2

Вопрос: Организация приобрела неисключительное право на использование программного обеспечения для персонального компьютера. Относится ли данное программное обеспечение к основным средствам? Если нет, то вправе ли организация для целей исчисления налога на прибыль увеличить первоначальную стоимость персонального компьютера на расходы по его модернизации в связи с приобретением данного программного обеспечения?

Ответ:

В соответствии с п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 20 000 руб.

Согласно п. 2 ст. 38 НК РФ под имуществом в Налоговом кодексе РФ понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

В ст. 128 Гражданского кодекса РФ установлено, что к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, работы и услуги, охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность), нематериальные блага.

Таким образом, неисключительное право на пользование программного обеспечения не отнесено ГК РФ к имуществу и, соответственно, не может рассматриваться в рамках гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ в качестве основного средства.

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с п. п. 8 и 20 ст. 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

При этом п. 2 ст. 257 НК РФ предусмотрено, что первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

Расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ, на основании пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией. Увеличение первоначальной стоимости персонального компьютера на расходы по приобретению неисключительного права на использование программного обеспечения не соответствует действующему налоговому законодательству.

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
О. ЧЕРНИЧУК