1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1426

В каких случаях Верховный суд РФ отказывает в принятии жалобы

Наша компания судится с контрагентом. Решения первых двух инстанций были в нашу пользу, но арбитражный суд округа нам отказал. Спор носит экономический характер. Куда следует теперь обращаться с надзорной жалобой, ведь ВАС РФ упразднен? В каких случаях можно получить отказ?

Вам нужно обратиться в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного суда РФ, и не с надзорной, а с кассационной жалобой.

Основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией ВС РФ судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов. Об этом говорится в ч. 1 ст. 291.11 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Таким образом, по результатам изучения кассационной жалобы судья ВС РФ выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ, если изложенные в такой жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела (п. 1 ч. 7 ст. 291.6 АПК РФ).