1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 9775

Опоздание с заменой паспорта может повлечь административный штраф, но только в течение двух месяцев

Написала с опозданием заявление на обмен паспорта в связи с достижением возраста 45 лет. Меня отправили на комиссию, где мне должны были выписать штраф, а затем можно было получить паспорт. На комиссию в УФМС я пошла спустя два месяца, когда срок привлечения к ответственности уже прошел. Там выписали протокол и постановление, сославшись на то, что срок давности начинается со дня, когда я пришла к ним. Хочу подавать в суд. Возможно ли обжаловать постановление из-за пропуска срока давности? Будет ли недействительным протокол, если в него внесены данные просроченного (то есть недействительного) паспорта? Как в данном случае можно избежать наказания?

Вопрос с сайта www.eg-online.ru

Двухмесячный срок давнос­ти по привлечению лица к административной ответственности за проживание по месту жительства или месту пребывания по недействительному паспорту начинает течь с момента, когда органу ФМС России стало известно о совершенном правонарушении. Таким моментом может быть и момент подачи заявления о замене паспорта. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено позже, чем через два месяца с подачи такого заявления. Если же это произошло, то постановление может быть признано недействительным в судебном порядке. Кроме того, при обжаловании постановления можно ссылаться на малозначительность правонарушения.

Штраф положен за проживание по недействительному паспорту

Паспорт гражданина России подлежит обмену в связи с достижением определенного возраста гражданина дважды: в 20 и 45 лет (п. 1 постановления Правительства РФ от 08.07.97 № 828 «Об утверждении Положения о пас­порте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации», далее — Положение). По достижении этого возраста документ становится недействительным.

Для замены паспорта не позднее 30 дней после наступления 20-летнего или 45-летнего возраста гражданину необходимо представить документы для обмена в территориальный орган ФМС России лично либо через должностных лиц многофункцио­нальных центров оказания государственных (муниципальных) услуг (п. 15 Положения). Если же 30-дневный срок нарушен, гражданину грозит административная ответственность за проживание по месту жительства или по месту пребывания по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту). Размер штрафа зависит от региона проживания, по общему правилу он составляет 2000—3000 руб., а для жителей Москвы и Санкт-Петербурга — 3000—5000 руб. (ст. 19.15 КоАП РФ).

Два месяца считают с момента подачи заявления о замене паспорта

Общий срок привлечения к административной ответственнос­ти составляет два месяца со дня совершения административного правонарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Однако применительно к рассматриваемому случаю в законе не сказано, в какой момент начинает течь срок давности привлечения по данному правонарушению — на 31-й день после дня рождения, или в день подачи заявления о замене паспорта, или в какой-то другой момент.

Судебная практика в данном вопросе складывается в пользу ФМС России: суды полагают, что предусмотренное ч. 1 ст. 19.15 КоАП РФ правонарушение длится до прекращения обстоятельств, с которыми закон связывает наступление ответственности. Поскольку штраф предусмотрен за проживание без действующего паспорта, то правонарушение будет длиться до получения дейст­вующего паспорта или до задержания гражданина с просроченным паспортом сотрудниками органов внутренних дел. В рассматривае­мом случае двухмесячный срок привлечения к административной ответственности начал течь со дня обнаружения административного правонарушения (постановление Самарского областного суда от 17.04.2014 № 4а-259/2014, решение Московского городского суда от 13.03.2012 № 7-0474, решение Ярославского областного суда от 26.12.2011 по делу № 30-2-290/2011), то есть со дня обращения гражданина с заявлением о замене паспорта (решение Московского городского суда от 08.02.2011 по делу № 7-198).

Как протокол, так и постановление о привлечении к ответственности могут быть составлены в отсутствие лица, совершившего правонарушение, при его надлежащем уведомлении (ч. 4.1 ст. 28.2, ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ). Если протокол и постановление были вынесены в течение двух месяцев со дня подачи заявления о замене паспорта, то получение данных документов на заседании комиссии в органе ФМС России по истечении этого срока не является основанием для признания их недействительными. Если же протокол и постановление были вынесены позже, чем через два месяца после подачи заявления о замене пас­порта, можно говорить о про­пуске срока давности привлечения лица к административной ответственности.

Ссылка в протоколе об административном правонарушении на паспорт гражданина с истекшим сроком действия при установлении соответствия содержащихся в нем сведений о личности гражданина не является основанием для признания протокола недействительным (постановление Пермского краевого суда от 28.10.2013 по делу № 44а-813-2013, решение Московского городского суда от 13.03.2012 № 7-0474).

Небольшая просрочка с заменой паспорта может быть признана малозначительной

Избежать административного наказания можно, указав суду на малозначительность совершенного правонарушения. Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений (ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ).

Если правонарушение будет признано малозначительным, то суд может освободить гражданина от административной ответственности, ограничившись устным замечанием (ст. 2.9 КоАП РФ, п. 21 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 № 5).

Исходя из сложившейся судебной практики по делам о привлечении к ответственности по ст. 19.15 КоАП РФ, признать правонарушение малозначительным возможно в случае небольшого срока проживания по недействительному паспорту, если такое правонарушение допущено впервые или же не создало угрозу охраняемым общественным отношениям, не причинило вреда интересам общества и государства и не повлекло иных неблагоприятных последствий (решение Свердловского областного суда от 13.02.2014 по делу № ­72-93/2014).