1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 28070

Ответственность за нарушение срока замены паспорта

Через неделю после бракосочетания (со сменой фамилии) я уехала в отпуск на два месяца. Есть ли основания штрафовать меня за просрочку обмена паспорта на два месяца? Считаются ли уважительными причинами нахождение в другом городе и невозможность обмена паспорта не по месту прописки (в доказательство есть билеты), в силу которых пришлось отложить получение главного документа?

В соответствии с Указом Президента РФ от 13.03.97 № 232 «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» и постановлением Правительства РФ от 08.07.97 № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации» (далее — Положение) паспорт гражданина Российской Федерации — основной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.

Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14 летнего возраста и проживающие на территории России.

Основания для замены паспорта предусмотрены в п. 12 Положения и п. 7 Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, утвержденного приказом МВД России от 28.12.2006 № 1105 (далее — Регламент). К ним, в частности, относится изменение гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, достижение определенного возраста.

Документы и личные фотографии для замены паспорта должны быть сданы гражданами в 30 дневный срок с момента наступления оснований для такой замены (п. 15 Положения и п. 35 Регламента).

В случае превышения указанного срока граждане привлекаются к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 19.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях — штраф от 1,5 до 2,5 тыс. руб.

При назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, а также обстоятельства, смяг­чающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность (п. 2 ст. 4.1 КоАП РФ).

Судья, госорган, должностное лицо, рассматривающие дело об административном правонарушении, в принципе могут признать нахождение в другом городе непосредственно после свадьбы смягчающим обстоятельством при назначении наказания (п. 2 ст. 4.2 КоАП РФ).

В пункте 1 ст. 4.1 КоАП РФ закреплено, что административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с КоАП РФ. Сказанное означает, что административное наказание не может быть назначено ниже минимального предела, установленного санкцией соответствующей статьи (п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»). То есть размер штрафа не может быть ниже 1,5 тыс. руб.

Вместе с тем, если при рассмотрении дела будет установлена малозначительность совершенного административного правонарушения, судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, на основании ст. 2.9 КоАП РФ вправе освободить виновное лицо от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Таким образом, нарушение срока замены паспорта образует состав административного правонарушения и является основанием для привлечения к административной ответственности. Наказание за данное административное правонарушение определяется органом, рассматривающим дело об административном правонарушении, исходя из конкретных обстоятельств.