1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2014

Обновились правила выдачи (замены) общегражданских паспортов

Выдача и замена паспортов осуществляется по строго установленным правилам, которые прописаны в специальном документе — ­­административном регламенте. До 18 июня этого года применялся регламент, утвержденный приказом ФМС России от 07.12.2009 № 339. С ­­указанной даты вступил в силу новый Административный регламент ФМС. Посмотрим, что изменилось в процедуре выдачи паспортов.

Новый Административный регламент ФМС России по предоставлению государственной услуги по выдаче и замене паспорта, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории РФ (далее — новый регламент), утвержден приказом ФМС России от 30.11.2012 № 391 (зарегистрирован в Минюсте России 27.05.2013 № 28532).

По новому регламенту, также как и раньше, для получения (замены) паспорта нужно обратиться в соответствующее территориальное подразделение ФМС России (паспортный стол), представив определенный набор документов. В их число входит заявление, свидетельство о рождении, фотографии, документы, необходимые для проставления обязательных отметок в паспорте (например, воинский билет, свидетельство о заключении брака и т.д.). В определенных случаях могут потребоваться и иные документы (например, национальный паспорт).

Кроме того, от гражданина требуется подтверждение уплаты им государственной пошлины. По старому регламенту гражданин обязан был предоставить квитанцию об уплате госпошлины (при отсутствии квитанции в выдаче паспорта отказывали). Новый же регламент содержит требование о представлении реквизитов квитанции об уплате госпошлины. То есть саму квитанцию теперь представлять нет необходимости. Но по желанию ее можно приложить к документам.

В какой форме нужно представлять реквизиты об уплате госпошлины, новый регламент не оговаривает. Соответствующие разъяснения по этому поводу можно получить у сотрудников территориального подразделения ФМС России.

В новом регламенте уточнены требования к фотографиям. Так, теперь установлено, что нельзя фотографироваться на паспорт в форменной одежде (старый регламент такого запрета не содержал). Фотографии должны соответствовать возрасту заявителя на момент подачи заявления о выдаче (замене) паспорта. В случае если с момента фотосъемки произошли существенные изменения внешности, использование данных фотографий не допускается.

На фото человек должен быть изображен лицом к фотоаппарату и смотрящим прямо на него открытыми глазами с нейтральным выражением и закрытым ртом. Волосы не должны заслонять глаза.

Овал лица на фотографии должен занимать 70—80% ее площади (раньше не менее 80%). Новый регламент содержит весьма подробные требования к самому изображению и его размещению на фотографии.

Размер самой фотографии остался прежним — 35x45 мм. Сохранилось и требование об обязательном фотографировании в очках для граждан, ­­постоянно их носящих. Но при этом больше нет упоминания о том, что очки должны быть без тонированных стекол. Главное, чтобы на фотографии были отчетливо видны глаза.

По-прежнему необходимо предоставление двух фотографий. Но если оформляется временное удостоверение личности, нужна еще одна фотография (в старом регламенте такого требования не было).

Сроки выдачи паспорта не изменились: его должны выдать в десятидневный срок со дня приема всех необходимых документов (в случае их подачи в подразделение ФМС России по месту жительства) и в двухмесячный срок, если документы были поданы в подразделение ФМС России не по месту жительства.