1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 49

В «сундуках» казны…

Подлежит ли налогообложению имущество муниципальной казны, являющееся собственностью органов местного самоуправления? Должно ли переоцениваться это имущество?

1. Средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляют муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования (ст. 215 ГК РФ).

Объектом обложения налогом на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ).

Порядок бухгалтерского учета имущества бюджетных учреждений регулируется Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной Приказом Минфина России от 10.02.2006 N 25н. Для учета объектов основных средств предусмотрен счет 010100000 "Основные средства", на котором учитывается также и имущество казны.

Следовательно, объекты муниципальной казны до их закрепления в соответствии со ст. ст. 214 и 215 ГК РФ за муниципальными предприятиями и учреждениями на праве оперативного управления или хозяйственного ведения будут являться объектом обложения налогом на имущество организаций у исполнительного органа местного самоуправления, на который возложены функции управления и распоряжения муниципальным имуществом.

2. Переоценке подлежат основные средства и нематериальные активы, принадлежащие бюджетным учреждениям на праве оперативного управления (см. Порядок проведения переоценки основных средств и нематериальных активов бюджетных учреждений, утвержденный совместным Приказом Минэкономразвития России, Минфина России, Минимущества России и Госкомстата России от 25.01.2003 N 25/6н/14/7, в редакции Приказа Минэкономразвития России, Минфина России и Росстата от 02.10.2006 N 306/120н/139).

Таким образом, переоценка имущества государственной и муниципальной казны не производится.