1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Доход возникает только после регистрации изменений

Возникает ли доход или расход для целей налогообложения прибыли организаций у акционерного общества, увеличивающего или уменьшающего свой уставный капитал? В случае если при увеличении либо уменьшении уставного капитала возникает доход (расход), то в какой момент времени акционерному обществу следует его учитывать в налоговых целях?

Изменения и дополнения в устав общества подлежат государственной регистрации и приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации (ст. 14 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").

Согласно п. 16 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала (фонда) организации, если такое уменьшение осуществлено с одновременным отказом от возврата стоимости соответствующей части взносов (вкладов) акционерам (участникам) организации (за исключением случаев, предусмотренных пп. 17 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Поэтому доход, признаваемый в соответствии с п. 16 ст. 250 НК РФ, акционерному обществу следует учитывать в своем налоговом учете только после государственной регистрации внесенных в устав акционерного общества изменений и дополнений, связанных с уменьшением уставного капитала АО.

Что касается увеличения уставного капитала, то в этом случае у акционерного общества не образуется доходов (расходов) для целей налогообложения прибыли организаций.