1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Важно, где регистрировали грузовик…

Грузовое автотранспортное средство зарегистрировано в ГИБДД, но по своим характеристикам и направлению использования относится скорее к самоходным транспортным средствам. Можем ли мы применять налоговую ставку в размере 5 руб., установленную ст. 361 НК РФ для категории "Другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу"?

Государственная регистрация автомототранспортных средств и других видов самоходной техники осуществляется в соответствии с порядком, установленным Постановлением Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации".

В подразделениях Государственной автомобильной инспекции (ГАИ) МВД России должны регистрироваться автомототранспортные средства с рабочим объемом двигателя более 50 куб. см, имеющие максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч, и прицепы к ним, предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования (см. Правила регистрации автомототранспортных средств в Государственной инспекции безопасности дорожного движения, утвержденные Приказом МВД России от 27.01.2003 N 59).

Органы госнадзора за техническим состоянием самоходных машин занимаются государственной регистрацией и учетом тракторов (кроме мотоблоков), самоходных дорожно-строительных, мелиоративных, сельскохозяйственных и других машин с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см, которые не подлежат регистрации в подразделениях ГАИ МВД России, а также номерных агрегатов и прицепов (полуприцепов) этих машин (п. 1.1 Правил государственной регистрации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (гостехнадзора), утвержденных Минсельхозпродом России 16.01.1995 N 785).

Таким образом, Государственная автомобильная инспекция МВД России не осуществляет государственную регистрацию транспортных средств, относящихся к категории "Другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу".

В этой связи следует обратить внимание на позицию ВАС РФ: если транспортное средство зарегистрировано в органах ГИБДД как автомобиль, то независимо от того, для какой цели оно предназначено и какое оборудование на нем размещено, это транспортное средство в качестве объекта налогообложения не является другим самоходным транспортным средством, поименованным в п. 1 ст. 361 НК РФ (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 18.09.2007 N 5336/07).

Сумма:
%