1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 60

Где наливают кофе?

Я - индивидуальный предприниматель. Можно ли приобретенные мною кофейные автоматы отнести к объектам общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей? Если да, то какой физический показатель доходности применять?

К сожалению, вы не указали, где установлены автоматы.

К видам деятельности, подпадающим под ЕНВД, относится предпринимательская деятельность в сфере розничной торговли через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (пп. 7 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

К стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов (ст. 346.27 НК РФ).

К данной категории торговых объектов относятся в том числе торговые автоматы.

К развозной торговле относится розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством. К данному виду торговли относится в том числе торговля с использованием передвижных торговых автоматов.

Таким образом, к передвижным торговым автоматам относятся торговые автоматы, применяемые только с транспортным средством.

При осуществлении розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, в том числе через торговые автоматы, не являющиеся передвижными торговыми автоматами, для исчисления ЕНВД применяется физический показатель "торговое место", если площадь торгового места не превышает 5 кв. м.

Если площадь одного торгового места превышает 5 кв. м, то применяется физический показатель "площадь торгового места в квадратных метрах" (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

При осуществлении розничной торговли через объекты развозной торговли, в том числе через передвижные торговые автоматы, при исчислении единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" (Письмо Минфина России от 25.01.2008 N 03-11-04/3/21).