1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Лечение, обучение, соцобеспечение — исключения?

Если в учреждении здравоохранения имеется кафе, которое оказывает услуги не только пациентам, но и сторонним посетителям, то подпадает ли такая деятельность под спецрежим в виде ЕНВД?

ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания (за исключением оказания услуг общественного питания учреждениями образования, здравоохранения и социального обеспечения) с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту организации общественного питания (ст. 346.26 НК РФ в редакции Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ, действующей с 1 января 2008 г.).

Под услугами общественного питания для целей гл. 26.3 НК РФ понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий (кроме производства и реализации подакцизных товаров, указанных в пп. 3 и 4 п. 1 ст. 181 НК РФ), созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ).

Под ЕНВД подпадают услуги общественного питания, оказываемые ресторанами, кафе, столовыми, закусочными, барами и предприятиями общественного питания других типов, имеющими залы обслуживания посетителей, и услуги по организации и проведению досуга (музыкального обслуживания, проведению концертов, программ варьете и видеопрограмм, предоставлению газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда и т.п.), оказываемые данными предприятиями общественного питания в залах обслуживания посетителей.

Таким образом, с 1 января 2008 г. спецрежим налогообложения в виде ЕНВД распространяется на налогоплательщиков, оказывающих данные услуги, причем независимо:

- от места расположения соответствующих объектов организации общественного питания (в обособленных нежилых помещениях, предназначенных только для этих целей, или в обособленных нежилых помещениях, используемых преимущественно для ведения других видов деятельности);

- от условий, на которых данные услуги оказываются, и категорий физических лиц - потребителей данных услуг;

- от того, является для них оказание таких услуг основным видом деятельности или сопутствующим.

Исключением являются учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения, а также налогоплательщики, указанные в п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ.

Однако, по мнению автора, с 1 января 2008 г. под действие ЕНВД не подпадают только те учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения, которые оказывают данные услуги общественного питания собственными силами и для которых оказание таких услуг является неотъемлемой частью процесса их функционирования (процесса обучения, лечения, оказания социальной помощи, содержания и т.п.).

Если же услуги общественного питания оказываются не только для целей обеспечения процесса функционирования учреждения, но и для целей извлечения дополнительных доходов (например, от реализации сторонним посетителям изготовленной кулинарной продукции, проведения банкетов, торжеств и иных подобных мероприятий), то указанные учреждения подлежат переводу на этот спецрежим на общих основаниях.

Аналогичное мнение изложено в Письме Минфина России от 12.02.2008 N 03-11-04/3/64.