1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Таможня дает добро?

По какой ставке облагаются НДС импортируемые лекарственные средства, которые необходимы российской организации для проведения клинических исследований?

С 1 января 2008 г. в отношении лекарственных средств, предназначенных для проведения клинических исследований, в том числе ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, применяется пониженная ставка налога на добавленную стоимость в размере 10% (пп. 4 п. 2 ст. 164 НК РФ в редакции Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ).

Коды видов продукции, в отношении которой применяется 10-процентная ставка НДС, определяются Правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции, а также Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности (п. 2 ст. 164 НК РФ).

По сообщению Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России до издания соответствующего Постановления Правительства РФ решение о возможности применения ставки НДС в размере 10% в отношении ввозимых на территорию Российской Федерации лекарственных средств, предназначенных для проведения клинических исследований, может быть принято таможенным органом на основании разрешения на ввоз конкретной партии таких лекарственных средств, выдаваемого Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.07.2005 N 438 "О порядке ввоза и вывоза лекарственных средств, предназначенных для медицинского применения".

Минздравсоцразвития России подготовлен проект постановления Правительства РФ, которым предусмотрен перечень медицинских товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке 10%. В данный перечень включены лекарственные средства, предназначенные для проведения клинических исследований.