1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Особенности — для арендаторов, а не для покупателей

Автомобиль реализуется учреждением, являющимся органом исполнительной власти. Кто должен уплатить налог на добавленную стоимость в бюджет?

Объектом обложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

При этом п. 3 ст. 161 НК РФ установлены особенности уплаты НДС при оказании услуг по аренде федерального имущества органами государственной власти и управления, в соответствии с которыми при осуществлении таких операций налог уплачивается в бюджет покупателями услуг (арендаторами указанного имущества).

Особенности применения НДС в отношении других операций, осуществляемых органами государственной власти и управления, не предусмотрены.

Поэтому при приобретении автомобилей у учреждения, являющегося органом исполнительной власти, уплата налога на добавленную стоимость в бюджет покупателями не производится.

Таким образом, при реализации автомобилей, числящихся на балансе учреждения, являющегося органом исполнительной власти, плательщиками этого налога должны признаваться данные учреждения.