1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 66

Уточнять декларацию пришлось правопреемнику

1 апреля у нас прошла реорганизация в форме присоединения. Некоторые первичные документы за март этого года, связанные с деятельностью организации, ее контрагенты смогли представить только после 5 апреля. В этой связи организация составила налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций за период с 1 января по 31 марта 2008 г. без учета названных документов, а правопреемник уточнил декларацию после получения этих документов. Правильно ли мы поступили?

Да, правильно.

Если организация была реорганизована до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения реорганизации (п. 3 ст. 55 НК РФ).

Правила, предусмотренные этой нормой, не применяются в отношении тех налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал (п. 4 ст. 55 НК РФ). Налоговым периодом по налогу на прибыль признается календарный год (п. 1 ст. 285 НК РФ).

Следовательно, правила, предусмотренные п. 3 ст. 55 НК РФ, применяются в отношении налога на прибыль организаций.

Налогоплательщики обязаны по истечении каждого налогового периода представлять в налоговые органы налоговые декларации (п. 1 ст. 289 НК РФ).

Поэтому в рассматриваемом случае присоединяемая организация должна была составить налоговую декларацию по названному налогу за период с 1 января по 31 марта 2008 г. с учетом первичных документов, имеющихся у нее на тот момент.

Обязанность по уплате налогов реорганизованного юридического лица исполняет его правопреемник (правопреемники) (п. 1 ст. 50 НК РФ).

Правопреемник реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него указанной статьей обязанностей по уплате налогов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном НК РФ для налогоплательщиков (п. 2 ст. 50 НК РФ).

В связи с этим и представление, и уточнение декларации осуществляется правопреемником в порядке, предусмотренном НК РФ для налогоплательщиков. Следовательно, если декларация не была представлена в налоговый орган присоединенной организацией, она должна быть представлена в налоговый орган правопреемником.

При этом первичные документы за март, связанные с деятельностью присоединенной организации и представленные после 5 апреля, учитываются при составлении (уточнении) декларации правопреемником.