1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1629

Фитнес для работников

Руководство нашей компании приняло решение оплатить всем желающим сотрудникам занятия в тренажерном зале. Можно ли соответствующие расходы учесть для целей налогообложения прибыли?
Галина Румова, г. Москва

Сразу скажем, что вопрос о возможности учете в составе расходов при расчете налога на прибыль организаций расходов на оплату занятий работников в фитнес-клубе является спорным. Налоговые органы, скорее всего, не примут такие расходы для целей налогообложения прибыли и исключат их из налоговой базы. Да и в судах по этому вопросу нет единства. Расскажем обо всем подробнее.

Позиция чиновников

Любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условия­ми труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные российским законодательством, трудовыми или коллективными договорами, для целей налогообложения прибыли включаются в состав расходов на оплату труда. Таково общее правило, установленное ст. 255 НК РФ.

Перечень расходов, не учитываемых для целей налогообложения прибыли, установлен ст. 270 НК РФ. Согласно п. 29 названной нормы Кодекса учету не подлежат, в частности, расходы на оплату занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, произведенные в пользу работников.

Официальная позиция налоговых органов, основанная на вышеупомянутых нормах, сводится к следующему.

Расходы на оплату членства сотрудников в фитнес-клубе списать нельзя. Предусмотрены они трудовыми договорами или нет, при этом значения не имеет (письмо УФНС России по г. Москве от 22.02.2007 № 20-12/016779).

Аналогичные выводы были сделаны и Минфином России в письме от 16.02.2012 № 03-03-06/4/8.

Арбитражная практика

Суды, в отличие от чиновников, единого мнения на этот счет не имеют. Например, ФАС Московского округа в постановлении от 14.04.2011 № КА-А40/2726-11 выступил в поддержку организации, которая уменьшила налоговую базу по налогу на прибыль на расходы по аренде бассейна для своих работников. Приведем логику арбитров.

В соответствии с п. 1, 2 ст. 255 НК РФ расходы на оплату труда включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией. При этом в соответствии с п. 25 ст. 255 НК РФ к расходам налогоплательщика на оплату труда относятся все расходы, произведенные в пользу работника, которые предусмот­рены трудовым или коллективным до­говорами. В данном случае обязанность работодателя по обеспечению работникам возможности регулярного (не реже одного раза в неделю) посещения бассейна была зафиксирована в коллективном договоре.

Что касается обоснованности понесенных расходов, то здесь суды сослались на Определение КС РФ от 04.06.2007 № 320-О-П, в котором сказано следующее. Законодательство о налогах и сборах не использует понятие экономичес­кой целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, в связи с чем обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата.

Однако так считают не все арбитры. Подтверждение тому — постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 24.01.2013 № А45-15793/2012. Ситуация в деле была рассмотрена идентичная — аренда бассейна, но в этот раз судьи приняли сторону инспекции, отметив, что подобные расходы не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в силу прямого указания на то п. 29 ст. 270 НК РФ.

Дополнительный аргумент для победы

С 8 июля 2014 г. у компаний, оплачиваю­щих своим работникам занятия спортом, появился еще один аргумент в пользу того, что такие расходы обос­нованы. Начиная с этой даты вступил в силу приказ Минтруда России от 16.06.2014 № 375н.

Этот документ внес изменения и в Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.2012 № 181н. Перечень был дополнен новым п. 32, закрепившим, в частности, возможность работодателя компенсировать сотрудникам расходы на оплату занятий спортом в клубах и секциях.

Таким образом, если руководство компании примет решение оплачивать работникам спортивные занятия, то это уже будет не столько инициатива работодателя, сколько выполнение требований действующего трудового законодательства по охране труда. Такие расходы для целей налогообложения прибыли организаций учитываются на основании подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ как расходы на обеспечение нормальных условий труда.

Но предупреждаем: налоговые органы наверняка этот аргумент отвергнут, так как в ст. 270 НК РФ все же присутствует п. 29, запрещающий учитывать при расчете налога на прибыль расходы на оплату занятий работников в спортивных секциях.