1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 288

Надбавку за выслугу лет учтем в расходах

Наша компания выплачивает работникам, которые проработали у нас более трех лет надбавку к заработной плате. Можно ли учесть такую выплату при расчете налога на прибыль?

Да, вы можете учесть для целей налогообложения прибыли надбавку за выслугу лет в составе расходов на оплату труда. С такой позицией согласны и контролирующие органы (письмо ФНС России от ). Приведем рассуждения налоговиков.

По общему правилу в расходах на оплату труда учитываются любые начисления и надбавки, компенсации, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием работников. При этом выплаты должны быть предусмотрены нормами законодательства РФ, трудовыми и (или) коллективными договорами. Основание — ст. 255 НК РФ.

Пунктом 10 ст. 255 НК РФ предусмотрено, что к расходам на оплату труда относятся, в частности, единовременные вознаграждения за выслугу лет (надбавки за стаж работы по специальности), выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ. Согласно ст. 135 ТК РФ надбавки стимулирующего характера включаются в систему оплаты труда. Они должны быть установлены коллективными договорами, соглашениями или локальными нормативными актами.

Таким образом, расходы в виде едино­временного вознаграждения за выслугу лет могут быть учтены для целей налогообложения прибыли. Главное условие — такие выплаты необходимо преду­смотреть в трудовых (коллективных) договорах или же в локальных нормативных актах по организации (например, в приказе руководителя).

Аналогичная позиция по рассматривае­мому вопросу содержится в письме Минфина России от 25.06.2014 № 03-03-10/30606. Заметим, что такой же точки зрения финансисты придерживались и ранее (письмо Минфина России от 23.01.2008 № 03-03-06/2/5).