1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2058

Взаимозачет: вычет НДС с аванса

Наша компания получила от покупателя аванс в счет будущей поставки партии товаров. С этой суммы был исчислен и перечислен в бюджет НДС. Однако поставка товаров не состоялась, до­говор был расторгнут. Аванс мы не вернули. Позднее с этим же контрагентом заключили еще один договор на поставку других товаров. Полученный ранее аванс мы засчитали в счет отгрузки по второму договору. Можно ли нам принять к вычету НДС, исчисленный с аванса по первому договору?

Да, вы можете принять к вычету НДС с аванса, полученного по первому договору. Но чтобы избежать при проверке проб­лем с налоговыми органами, нужно иметь на руках соглашение о зачете взаимных требований. Расскажем подробнее.

Порядок вычета НДС по ранее полученному авансу в случае расторжения либо изменения условий договора установлен в п. 5 ст. 171 НК РФ. Для вычета налога продавец должен выполнить одно условие: суммы аванса должны быть возвращены покупателю. Как видите, в данной норме Кодекса ничего не говорится о том, может ли продавец принять к вычету НДС с аванса в ситуации, когда договор расторгнут, но товары реализованы тому же покупателю по другому договору.

Раньше Минфин России считал, что для вычета НДС в обязательном порядке необходимо вернуть покупателю сумму полученного аванса. В противном случае вычет неправомерен (письмо от 25.04.2011 № 03-07-11/109).

Однако в 2012 г. финансисты изменили свою позицию в пользу налогоплательщиков. Так, в письме от 11.09.2012 № 03-07-08/268 специалисты Минфина России пришли к выводу, что продавец может принять к вычету НДС с аванса, если договор был расторгнут, а обязательства по возврату сумм предварительной оплаты прекращены зачетом встречного однородного требования.

Такую позицию финансовое ведомство аргументирует нормами гражданского законодательства. В соответствии со ст. 407 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором. Статьей 410 ГК РФ установлено, что обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования.

Таким образом, прекращение обязательства налогоплательщика по возврату сумм предварительной оплаты путем проведения зачета встречного однородного требования признается возвратом аванса. Следовательно, суммы НДС, исчисленные и уплаченные в бюджет продавцом при получении аванса, принимаются к вычету в случае расторжения договора на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) и прекращения обязательства налогоплательщика по возврату сумм предварительной оплаты путем проведения зачета встречного однородного требования.

Вышеизложенной позиции специалисты Минфина России придерживаются и сейчас (письмо от 01.04.2014 № 03-07-РЗ/14444).

Что касается судебной практики, то она по рассматриваемому вопросу в пользу налогоплательщиков (см. постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 01.08.2013 № А03-9207/2012). Более того, не так давно свое мнение по вопросу принятия к вычету НДС с авансов в случае прекращения обязательства путем зачета встречных требований высказал Высший арбитражный суд. В пункте 23 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» арбитры указали следующее. Налогоплательщик, выступавший продавцом, не может быть лишен преду­смотренного п. 5 ст. 171 НК РФ права на вычет суммы налога, ранее исчисленного и уплаченного в бюджет при получении авансовых платежей, в случае изменения условий либо растор­жения соответствующего договора, если возврат платежей производится контрагенту не в денежной форме.