1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 243

Вычет авансового НДС без возврата аванса

Наша организация получила аванс в счет предстоящей поставки товара и уплатила с его суммы НДС. Товар отгружен не был. Покупатель имеет решение суда о прекращении договора и взыскании аванса. Из-за отсутствия свободных денежных средств вернуть аванс мы пока не можем.
Так как реализация по договору не состоялась, мы заявили ранее перечисленный в бюджет НДС по авансу к вычету, Налоговики в вычете отказали. Правомерен ли отказ? Как вернуть налог, чтобы хоть частично рассчитаться с покупателем?

Инспекторы правы. Фактического возврата аванса покупателю не произошло, а значит, продавец не имеет права на вычет ранее уплаченной в бюджет суммы НДС. Наличие судебного решения о взыскании аванса при этом роли не играет. Расскажем подробнее.

Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории РФ, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей. Это общее правило, установленное абз. 2 п. 5 ст. 171 НК РФ.

Таким образом, в целях применения вычетов сумм НДС, исчисленных и уплаченных в бюджет при получении авансовых платежей, необходимо единовременное выполнение следующих условий:

— изменение либо расторжение договора;

— возврат сумм авансовых платежей.

Как видим, в рассматриваемой ситуации одно из обязательных требований НК РФ не соблюдается. Это значит, что основания для принятия к вычету ранее перечисленного с суммы аванса у продавца отсутствуют.

Данный вывод подтверждается судебной практикой. Так, ФАС Московского округа в постановлении от 19.03.2012 по делу № А40-75954/11-115-241 рассмотрел схожую ситуацию. Компания получила авансы от покупателей в счет предстоящих поставок товаров и уплатила в бюджет НДС, однако обязательств по договорам не исполнила. Предоплату покупатели назад также не получили. Арбитры указали, что перечисленные в бюджет суммы авансового НДС не могут быть предъявлены к налоговому вычету.

В вашей ситуации выходом может стать возврат аванса имуществом, если, конечно, такой вариант устроит вашего покупателя. Правомерность вычета НДС при возврате авансовых платежей неденежными средствами подтверждена Пленумом ВАС РФ (п. 23 постановления от 30.05.2014 № 33).