1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 96

Лимит можно пересмотреть

Общество заключило договор о совместной деятельности (простого товарищества) с двумя другими организациями. Причем согласно условиям договора общество является участником, ведущим общие дела. В результате объем осуществляемых им наличных расчетов вырос в несколько раз. Какой лимит кассового остатка в этом случае следует применять? Можно ли его увеличить?

Простое товарищество не является юридическим лицом, поэтому ведение кассовых операций возлагается на одного из участников.

Однако каждая организация ведет только одну кассовую книгу (п. 23 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 N 40; далее - Порядок). Соответственно, наличные расчеты по операциям простого товарищества должны осуществляться только через кассу участника, уполномоченного вести общие дела, и, следовательно, отражаться в кассовой книге данной организации, наряду с ее собственными операциями.

Вместе с тем предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителями предприятий (п. 5 Порядка). При этом лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается учреждениями банков ежегодно всем предприятиям, имеющим кассу и осуществляющим налично-денежные расчеты, независимо от их организационно-правовой формы и сферы деятельности (п. 2.5 Положения ЦБ РФ от 05.01.1998 N 14-П "О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации"; далее - Положение).

Однако ни Порядком, ни Положением не установлено каких-либо специальных правил для определения лимита денежных средств в отношении операций по совместной деятельности предприятий.

Таким образом, лимит наличных денег в кассе участника определяется по суммарному остатку, т.е. с учетом операций по простому товариществу.

Вместе с тем согласно п. 2.5 Положения лимит остатка кассы предприятия определяется исходя из объемов его налично-денежного оборота. При этом указанной нормой предусмотрена возможность пересмотра лимита остатка кассы в течение года в установленном порядке по обоснованной просьбе предприятия (в частности, в случае изменения объемов кассовых оборотов, условий сдачи выручки и т.п.), а также в соответствии с договором банковского счета.

Также следует иметь в виду, что суммарно (по собственной и совместной деятельности) определяется и лимит расчетов наличными денежными средствами с контрагентами. То есть участником, ведущим общие дела, должен быть организован контроль за расчетами наличными деньгами с одним контрагентом, независимо от того, в интересах простого товарищества или самого участника осуществляются расходы (поступления).