1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 82

Нам не страшен угон и ущерб…

Организация имеет на балансе легковые автомобили, которые используются в производстве. Вправе ли мы учитывать расходы на добровольное страхование от угона и ущерба таких автомобилей для целей налогообложения?

К расходам, признаваемым для целей налогообложения прибыли организации, относятся и расходы на добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного. Правда, только в том случае, если расходы на содержание этих транспортных средств включаются в расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 1 п. 1 ст. 263 НК РФ).

Имеются в виду расходы, предусмотренные пп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ.

При этом объектами имущественного страхования могут быть имущественные интересы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование имущества) (пп. 1 п. 2 ст. 4 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации").

Следовательно, расходы на добровольное страхование от угона и ущерба ваших автомобилей можно учитывать для целей налогообложения прибыли.