1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 681

Расчеты с иностранными партнерами: доход выплатили, а НДС не удержали

Наша компания приобрела у иностранной организации партию товаров. В договоре поставки в стоимости товаров не учтен НДС. Как нам быть в этом случае? Ведь мы являемся налоговыми агентами и должны удержать и перечислить НДС в бюджет. Нужно ли это делать за счет собственных средств?

Если вы не исполните обязанности налогового агента и не перечислите в бюджет необходимую сумму НДС, то претензий со стороны налоговых органов вам не избежать. Причем доказать свою невиновность в суде будет весьма проблематично. Расскажем подробнее.

По общему правилу при продаже иностранной организацией, не состоящей на учете в налоговых органах, товаров на территории РФ налоговая база определяется как сумма дохода от реализации с учетом налога. При этом обязанность определить налоговую базу возлагается на налоговых агентов. Ими для целей главы 21 НК РФ признаются организации и индивидуальные предприниматели, приобретающие на территории РФ товары (работы, услуги) у вышеназванных иностранных компаний. Налоговые агенты должны исчислить, удержать и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС. Такие правила установлены в п. 1 и 2 ст. 161 НК РФ.

В письме от 05.06.2013 № 03-03-06/2/20797 специалисты Минфина России указали, что если в договоре с иностранной организацией, реализующей товары, не предусмотрена сумма НДС, подлежащая уплате в российский бюджет, то российский покупатель должен самостоятельно определить налоговую базу, то есть увеличить стоимость приобретенных товаров на сумму налога. В таком случае сумма налога, исчисленная и уплаченная в бюджет, будет, по существу, являться суммой налога, удержанной из возможных доходов иностранной организации.

В рассматриваемой ситуации удержанную сумму налога российская организация — налоговый агент должна перечислить в бюджет за счет средств, имеющихся в ее распоряжении. Об этом говорится в письме Минфина России от 13.11.2008 № 03-07-08/254.

Налоговые органы также считают, что если суммы НДС не учитываются в цене контракта с иностранной фирмой, то сумма налога уплачивается за счет средств налогового агента. При этом ставка в данном случае будет составлять 18% к цене договора (письмо УФНС России по г. Москве от 03.02.2009 № 16-15/008658).

Вопрос о том, должен ли налоговый агент перечислять сумму НДС за счет собственных средств, стал предметом спора, который дошел до Президиума ВАС РФ (постановление от 03.04.2012 № 15483/11). Высшие арбитры поддержали фискальную позицию. Они указали следующее.

Организация, исполняя обязанности налогового агента, обязана была исходя из цены договора исчислить сумму НДС и уплатить ее в бюджет. Суд отклонил довод компании о невозможности взыскания с налогового агента суммы не удержанного им налога.

Кроме того, арбитры отметили, что вне зависимости от условий заключенного с иностранным лицом договора неисполнение российской организацией, состоящей на учете в налоговых органах, обязанности по удержанию НДС из выплачиваемых контрагенту средств не освобождает ее от обязанности исчислить этот налог и уплатить его в бюджет. Указанной обязанности налогового агента корреспондирует право на применение вычета НДС в размере уплаченного налога в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 171 НК РФ.

О возможности принятия к вычету уплаченной в бюджет суммы НДС в этой ситуации говорится и в письме Минфина России от 05.06.2013 № 03-03-06/2/20797.

Также арбитры обратили внимание на то, что правовая позиция о невозможности взыскания с налогового агента не удержанной им суммы налога, основанная на том, что обязанным лицом продолжает оставаться налогоплательщик (подп. 5 п. 3 ст. 45 НК РФ), к которому налоговый орган и должен предъявить требования об уплате налога, в рассматриваемом случае неприменима, поскольку иностранное лицо в российских налоговых органах на учете не состоит.