1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 879

Статус профучастника рынка ценных бумаг определяется лицензией

Банк имеет лицензии на профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, в том числе дилерскую, но реально не занимается деятельностью профучастника. Банк приобретает ценные бумаги (обращающиеся на рынке) через брокера на основании договора. Может ли банк при расчете налога на прибыль использовать положения абзаца 2 п. 8 ст. 280 НК РФ?

Согласно ст. 2 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — Закон о рынке ценных бумаг) к профессиональным участникам рынка ценных бумаг относятся юридические лица, которые осуществляют виды деятельнос­ти, указанные в ст. 3—5, 7 и 8 настоящего Федерального закона. То есть выступающие на рынке ценных бумаг в качестве брокера, дилера, а также ведущие деятельность по управлению ценными бумагами и депозитарную деятельность. При этом для профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг нужна лицензия, выданная Банком России (п. 1 ст. 39 Закона о рынке ценных бумаг).

Для целей главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ кредитные организации, имеющие соответствующую лицензию, выданную Банком России, признаются профессиональными участниками рынка ценных бумаг (п. 5 ст. 304 НК РФ). Как видите, в налоговом законодательстве для признания банка профессиональным участником рынка ценных бумаг не важно, ведет он фактически деятельность профучастника или нет. Главное — наличие у него соответствующей лицензии. Таким образом, поскольку в рассматриваемом нами случае банк имеет лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, он для целей исчисления налога на прибыль считается профессиональным участником рынка ценных бумаг.

Порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль по операциям с ценными бумагами прописан в п. 8 ст. 280 НК РФ. Во втором абзаце данной нормы сказано, что профессиональные участники рынка ценных бумаг (включая банки), не осуществляющие дилерскую деятельность, в учетной политике для целей налогообложения должны определить порядок формирования налоговой базы по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, и налоговой базы по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Как мы уже указали выше, банк является профессиональным участником рынка ценных бумаг для целей налогообложения прибыли. Из текста вопроса следует, что он не ведет дилерскую деятельность. Поэтому при расчете налога на прибыль он должен использовать положения абзаца 2 п. 8 ст. 280 НК РФ.