1. Главная / Консультации 
| консультации | 5581

Удостоверение доверенности: какие правила действительны?

Юридическое лицо является акционером АО. До внесения изменений в ГК РФ доверенность юридического лица на участие в собрании акционеров оформлялась в простой письменной форме за подписью руководителя или иного лица, уполномоченного учредительными документами, с приложением печати этой организации (п. 5 ст. 185 ГК РФ, п. 1 ст. 57 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее — Закон об АО).
После внесения поправок в Кодекс данная норма из п. 5 ст. 185 «перекочевала» в п. 4 ст. 185.1. Кроме того, следует обратить внимание, что п. 1 ст. 185.1 Кодекса содержит исчерпывающий перечень действий, на совершение которых требуется выдача нотариально удостоверенной доверенности («Доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом»). Однако сейчас п. 1 ст. 57 Закона об АО действует в прежней редакции и отсылает к нормам ГК РФ в старой редакции.
Можно ли юридическому лицу — акционеру при оформлении доверенностей на участие в общем собрании руководствоваться порядком, предусмотренным п. 4 ст. 185.1 ГК РФ, или в настоящее время такие доверенности подлежат обязательному нотариальному удостоверению?
отвечает: