1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 8497

Покупка квартиры по доверенности: как получить вычет

В январе 2011 г. я купила квартиру. Все документы на покупку по доверенности оформляла дочь. Она же рассчитывалась за квартиру денежными средствами, которые я предварительно перевела на ее счет в банке. Свидетельство о госрегистрации права собственности на квартиру оформлено на меня. Какие документы мне нужно представить в налоговый орган, чтобы получить имущественный налоговый вычет?

В вашей ситуации при подаче документов для получения имущественного вычета может возникнуть спор с налоговым органом по поводу подтверждения фактического несения вами расходов на приобретение жилья. Поясним почему.

Налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет, если он израсходовал денежные средства на приобретение в собственность жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Для подтверждения права на вычет налогоплательщик представляет документы, свидетельствующие о праве собственности на квартиру, а также платежные документы, удостоверяющие факт уплаты денежных средств по произведенным расходам.

Минфин России в письме от 19.10.2010 № 03-04-05/7-625 указывает, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета только при наличии оформленного на него свидетельства о праве собственности на квартиру (доли в ней) и документов, подтверждающих произведенные им расходы. А ФНС России в письме от 29.09.2009 № 3-5-04/1473@ разъясняет, что право на получение имущественного вычета является правом, неразрывно связанным с личностью налогоплательщика. Поэтому подтвердить право налогоплательщика на вычет могут договор о приобретении жилья, покупателем или инвестором по которому выступает сам налогоплательщик, акт передачи ему этого жилья или свидетельство о государственной регистрации его права собственности на жилье, а также платежные документы, свидетельствующие о произведенных расходах.

Имущественный вычет предоставляется, только если расходы по приобретению жилого помещения осуществлял сам налогоплательщик. Это должно подтверждаться платежными документами, оформленными на его имя, либо документами, свидетельствующими о том, что расходы произведены за его счет (письма Минфина России от 29.04.2010 № 03-04-05/9-240 и от 05.06.2009 № 03-04-05-01/437).

УФНС России по г. Москве в письме от 12.05.2009 № 20-14/4/046504 также указывает на необходимость представления в таких случаях документов, подтверждающих оплату приобретенной квартиры за счет личных денежных средств налогоплательщика и по его поручению.

При заключении договора купли-продажи квартиры выступать от имени налогоплательщика и оформлять государственную регистрацию права может и его представитель при наличии у последнего нотариально заверенной доверенности, как в вашем случае. В этой части у налоговиков скорее всего претензий не будет.

Что касается документального подтверждения произведенных вами расходов на оплату квартиры, проблем удастся избежать, если:

1) из доверенности следует право вашей дочери производить оплату за счет переданных вами денежных средств;

2) в платежных документах указано, что денежные средства в оплату квартиры вносятся за вас дочерью в качестве вашего представителя.

Если эти условия не соблюдены, необходимо позаботиться о подтверждении факта, что дочь расплачивалась за квартиру вашими денежными средствами, дополнительными документами.

Документом, подтверждающим, что расходы произведены за счет налогоплательщика, может быть выписанная им доверенность, на основании которой третьим лицом внесены за него денежные средства в оплату имущества. Доверенность составляется в письменной форме до момента внесения денег (письмо УФНС России по г. Москве от 28.11.2006 № 28-10/104735). При этом законодательством не предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение сделки между гражданами, предметом которой является внесение денежных средств в счет оплаты стоимости имущества (письмо УФНС России по г. Москве от 16.12.2004 № 27-08/81075@).

Таким образом, для получения имущественного вычета вам следует представить в налоговый орган копии следующих документов:

  • договора о приобретении квартиры;
  • оформленного на вас свидетельства о государственной регистрации права собственности;
  • платежных документов, подтверждающих внесение за вас дочерью денежных средств в оплату квартиры;
  • доверенности, дающей вашей дочери полномочия на осуществление действий, связанных с приобретением жилья. В случае если этой доверенностью не подтверждается право представителя внести за ваш счет оплату за квартиру, то необходима копия доверенности на осуществление таких действий за счет денежных средств, переведенных вами для этих целей на счет дочери в банке.

Возможно, пригодятся и копии документов, подтверждающих внесение (перечисление) вами на счет дочери денежных средств в сумме, необходимой для оплаты квартиры.

Реализовать право на вычет можно двумя способами:

1) по окончании налогового периода, представив в налоговую инспекцию налоговую декларацию с приложением копий указанных документов. Подать декларацию для получения имущественного налогового вычета по расходам на приобретение квартиры, оформленной в вашу собственность в 2011 г., вы сможете не ранее января 2012 г. Отметим, что срок для представления деклараций с целью получения имущественных и социальных вычетов не установлен и ответственность за несвоевременное представление к таким декларациям не применяется;

2) до окончания налогового периода при обращении к работодателю. Тогда право на вычет подтверждается уведомлением налогового органа. Для получения уведомления в налоговую инспекцию надо подать соответствующее заявление с тем же набором документов.