1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 8912

Удостоверения нотариусом решений общих собраний участников ООО можно избежать

Слышал, что с 1 сентября 2014 г. решения общего собрания участников ООО и состав участников, присутствовавших на таком собрании, надо удостоверять нотариально, если иное не предусмотрено уставом. Как правильно сформулировать положение устава, которое необходимо внести и которое позволит нам избежать такого удостоверения?

Если участники ООО планируют отказаться от нотариального заверения решений общего собрания участников и его состава, то им в первую очередь необходимо определиться со способом подтверждения решений, а затем внести соответствующие изменения в устав.

С 1 сентября 2014 г. вступили в силу многочисленные поправки в ГК РФ, касающиеся деятельности хозяйственных обществ. В частности, глава 4 «Юридичес­кие лица» ГК РФ дополнена новой ст. 67.1, устанавливающей в том числе правила подтверждения решения общего собрания участников хозяйственного общества, а также состава такого собрания. Отметим, что данное нововведение направлено на защиту интересов как самих участников общества, так и их контрагентов, поскольку препятствует изменению решений общих собраний участников или акционеров зад­ним числом.

Так, принятие общим собранием участников ООО решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, по общему правилу подтверждаются путем нотариального удостоверения. Однако уставом или решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно, может быть установлен иной способ, например, подписание протокола всеми участниками или частью участников, с использованием техничес­ких средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения, иным способом, не противоречащим закону (подп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ).

Если ни уставом ООО, ни решением общего собрания участников ООО способ подтверждения решения общего собрания участников и состав участников, присутствую­щих при его принятии, не урегулирован, то требуется нотариальное подтверждение. Но если такой способ участников общества не устраивает, они могут выбрать иной, закрепив его в уставе или единогласно принятом решении.

Внести изменения в устав можно, допустим, дополнив его новым разделом «Порядок подтверждения решения общего собрания участников и состава участников общества, присутствующих при его принятии». Формулировка положений может быть такой: «Принятие общим собранием участников общества решений и состав участников общества, присутствующих при их принятии, подтверждаются путем подписания протокола всеми участниками общества, участвовавшими в таком общем собрании участников».

Отметим, что подп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ содержит открытый перечень способов подтверждения решений и состава участников собрания. Общество может выбрать какой-то из предложенных законодателем или же установить свой, но, разумеется, не противоречащий положениям законодательства.