1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 30971

При смене места жительства ИНН остается прежним

Нужно ли менять ИНН при переезде из Выборга в Санкт-Петербург? И в какую налоговую инспекцию подавать декларацию по НДФЛ, если в Центральном районе Санкт-Петербурга несколько отделений?

При переезде в другой город ИНН менять не нужно. Идентификационный номер налогоплательщика используется налоговым органом в качестве номера его учетного дела, он присваивается физическому лицу один раз и на всю жизнь. При этом подавать декларацию по НДФЛ после переезда вам предстоит в налоговую инспекцию по новому месту жительства. Расскажем подробнее.

Порядок и условия присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика утверждены приказом ФНС России от 29.06.2012 № ММВ-7-6/435@ (далее — Порядок). Так, идентификационный номер, присвоенный налогоплательщику, подлежит изменению лишь в случае внесения изменений в нормативные правовые акты РФ либо изменения его структуры. Особо оговорено, что при смене места жительства (пребывания) физического лица закрепленный за ним ИНН сохраняется без изменений (п. 16 и 17 Порядка).

В случае переезда гражданин подлежит постановке на учет по новому месту жительства. Постановка на учет осуществляется налоговой инспекцией самостоятельно в соответствии с разделом II Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 05.11.2009 № 114н. Срок — пять рабочих дней со дня получения сведений о факте регистрации по новому месту жительства из органов, осуществивших такую регистрацию. В тот же срок налоговики обязаны выдать (направить заказным письмом) физическому лицу уведомление о постановке на учет по форме, утвержденной приказом ФНС России от 11.08.2011 № ЯК-7-6/488@ (приложение 7).

Как видим, постановка на учет по новому месту жительства происходит без вмешательства налогоплательщика, однако при желании гражданин может самостоятельно подать в новую инспекцию заявление о постановке на учет по форме, утвержденной приказом ФНС России от 11.08.2011 № ЯК-7-6/488@ (приложение 6).

Что касается вопроса о том, в какой именно налоговый орган необходимо отчитываться о полученных доходах после переезда, отметим следующее. Действительно, в Цент­ральном районе Санкт-Петербурга находится несколько инспекций, однако каждой из них подведомственны разные муниципальные округа. Следовательно, выбор нужной инспекции будет напрямую зависеть от округа вашего проживания. Подробнее узнать об этом можно на сайте УФНС России по г. Санкт-Петербургу в разделе «Инспекции».