1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1219

Зимние расходы компании

Из-за обильных снегопадов, которые прошли этой зимой в нашем регионе, руководство компании приняло решение приобрести снегоуборочную машину для очистки территории, прилегающей к нашему складу. В налоговом учете машину включили в состав основных средств и начисляем по ней амортизацию. Скоро снег растает и техника не будет нами использоваться до следующей зимы. В связи с этим у нас два вопроса. Первый — правомерно ли мы учли снегоуборочную технику в составе основных средств? Второй — нужно прекращать начисление амортизации по такой технике, если она временно не будет эксплуатироваться?
Г.Н. Мухина, г. Калуга

Начнем с того, что вы совершенно правомерно учли снегоуборочную технику в составе основных средств. Факт того, что такая техника напрямую не используется в деятельности организации, приносящей доход, не должен этому препятствовать. Напомним, что для целей налогообложения прибыли под амортизируемым имуществом понимаются объекты, находящиеся у организации на праве собственности, используемые для извлечения дохода и стоимость которых погашается через амортизацию (п. 1 ст. 256 НК РФ).

Купленная вами техника используется для уборки снега, а такие работы относятся к работам по уборке территории (п. 1.5 Методических рекомендаций по разработке норм и правил по благо­устройству территорий муниципальных образований, утвержденных приказом Минрегиона России от 27.12.2011 № 613, далее — Методические рекомендации). Собственник имущества несет бремя по его содержанию (ст. 210 ГК РФ). Поэтому на организации, в чьей собственности находятся здания и (или) земельные участки, возлагается обязанность по уборке территорий (п. 8.2.1 Методических рекомендаций).

Как видите, уборка территории включается в комплекс обязательных мер, связанных с эксплуатацией здания. Поэтому снегоуборочная машина, приобретенная для уборки территории, является амортизируемым имуществом.

Теперь перейдем к порядку начисления амортизации. Перечень оснований для исключения объектов из состава амортизируемого имущества установлен в п. 3 ст. 256 НК РФ. В нем нет такой причины, как временное неиспользование техники, связанное с сезонным характером работ.

Правда, в указанном перечне есть следующее основание — перевод объектов на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев. Но консервация основных средств является правом, а не обязанностью организации, так как решение об этом принимает руководство компании.

Поэтому если ваша компания решит не переводить объекты на консервацию на срок более трех месяцев, то вы можете продолжать начислять амортизацию по объектам, которые временно не используются. Ведь по общему правилу начисление амортизации не преду­сматривает никаких перерывов (п. 2 ст. 259 НК РФ).

В своих разъяснениях специалисты Минфина России также указывают, что в период простоя амортизируемого имущества, вызванного производственной необходимостью, начисление амортизации не прекращается (письмо от 27.02.2009 № 03-03-06/1/101). Этот вывод поддерживают и суды (постановление ФАС Северо-Западного округа от 10.03.2009 № А56-10179/2008).