1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 9162

ЗАО не обязаны раскрывать информацию

Являюсь миноритарным акционером ЗАО «Липецкпиво», так как работал на этом предприятии, сейчас не работаю и не знаю, числюсь ли я в реестре акционеров или уже нет. Хочу узнать, где и как я могу ознакомиться в электронном виде в Интернете бесплатно с той информацией, которая подлежит обязательному раскрытию в соответствии с законодательством РФ.

Узнать о том, являетесь ли вы зарегистрированным акционером ЗАО «Липецкпиво» на сегодняшний день, можно только обратившись непосредственно в общество. Его юридический адрес: 398032, г. Липецк, Универсальный проезд, д. 11, тел.: (4742) 32-20-53, 33-00-01. Электронная почта: beer@lipetsk.ru.

В соответствии со ст. 92 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» раскрывать названную информацию должны все без исключения акционерные общества, а также закрытые акционерные общества, в случае

публичного размещения ими облигаций и иных ценных бумаг в объеме и в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

Между тем ст. 2 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» однозначно характеризует публичное размещение ценных бумаг (акций и облигаций) как их размещение путем открытой подписки среди неограниченного круга инвесторов. Редакция «ЭЖ» не располагает сведениями о публичном размещении облигаций или иных ценных бумаг, осуществленном ЗАО «Липецкпиво».

Кстати, в нашей стране подавляющее большинство ЗАО функционируют без публичного размещения ценных бумаг, следовательно, у них не возникает обязательств, предусмотренных Положением о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утвержденным приказом ФСФР РФ от 04.10.2011 № 11-46/пз-н.

В то же время в отношении непубличных компаний Федеральный закон от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и действующие нормативы ФСФР России также устанавливают определенные локальные правила информативности. Речь идет, в частности, о раскрытии информации о приобретении ЗАО пяти и более процентов от общего количества размещенных обыкновенных акций других акционерных обществ. Кроме того, эмитент должен обнародовать «Правила ведения реестра владельцев ценных бумаг» в том случае, если акционерное общество самостоятельно ведет реестр ценных бумаг, а также обеспечить доступность вышеназванного документа любому заинтересованному лицу, независимо от целей получения данной информации.

Напомним о том, что согласно Федеральному закону «Об акционерных обществах» общество само может выступать держателем реестра своих ценных бумаг, если число его акционеров не превышает 500.

Однако и в этих случаях ЗАО вовсе не обязано размещать эти локальные документы в Интернете. Оно может выбрать и иную форму общения с инвесторами, например, почтовую рассылку.