1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3035

Частичная консервация объекта

Руководство нашей компании приняло решение превести на консервацию часть здания. Можно ли начислять амортизацию по той части здания, которая фактически эксплуатируется?

По общему правилу для целей налогообложения прибыли амортизация не начисляется в случае перевода объекта основных средств на консервацию сроком свыше трех месяцев (п. 3 ст. 256 НК РФ). Как видите, в этой норме Кодекса речь идет об объекте в целом. В вашем случае на консервацию переводится только часть здания. Поэтому начисление амортизации по эксплуатируемой части здания возможно при условии, что вы сможете выделить в два самостоятельных объекта действующую и переведенную на консервацию части здания.

Если сможешь — раздели

Заметим, что аналогичного мнения придерживается и Минфин России. В письме от 19.10.2012 № 03-03-06/1/560 специалисты финансового ведомства рассмотрели похожую ситуацию и пришли к следующему выводу. Если организация может выделить в два самостоятельных объекта учета часть здания, находящуюся на консервации более трех месяцев, и остальную часть здания, то в этом случае она вправе на период консервации продолжать начислять амортизацию на действующую часть здания. Но при этом эксплуатируемая часть здания должна учитываться как самостоятельный инвентарный объект. В противном случае с момента издания приказа о начале реконструкции здания амортизация по нему не начисляется до окончания соответствующих работ.

Заметим, что налоговики так же считают, что при решении вопроса о начислении амортизации по действующей части здания в ситуации частичной консервации объекта нужно отталкиваться от того, можно или нет части здания выделить в два самостоятельных инвентарных объекта. Если да, то амортизация эксплуатируемой части здания правомерна (письмо УФНС России по г. Москве от 10.02.2012 № 16-15/011627@). Интересен тот факт, что основанием для таких выводов налоговых органов послужило все то же письмо Минфина России от 02.11.2007 № 03-03-06/1/765 о реконструкции части здания.

Надо сказать, что позиция чиновников в отношении разделения объекта на части по своей сути является справедливой и выгодна налогоплательщикам. Но, к сожалению, они не разъяснили, в каких случаях и на основании каких норм законодательства можно разделить один инвентарный объект на два.

Единое и неделимое

Ни бухгалтерское, ни налоговое законодательство не допускает такой операции разделения на части уже принятого к учету объекта.

В бухгалтерском учете инвентарный объект основных средств формируется один раз — в момент принятия основного средства на учет. Это следует из положений п. 6, 7 и

14 ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Каждому такому объекту при его принятии к учету должен присваиваться соответствующий инвентарный номер. Этот номер сохраняется за инвентарным объектом основных средств на весь период его нахождения в данной организации (п. 11 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н). Таким образом, нормы бухгалтерского учета не предусматривают разделение одного сформированного инвентарного объекта на несколько новых.

В отношении налогового учета специалисты финансового ведомства в письме от 20.06.2012 № 03-03-06/1/313 сами же указали, что положения главы 25 НК РФ не предусматривают такой категории движения основных средств, как «разукрупнение» объекта, так как амортизация начисляется в целом по объекту основных средств. В этом письме они также отметили, что разделение инвентарного объекта на несколько инвентарных номеров, а также объединение нескольких инвентарных номеров в один инвентарный объект не предусмотрены и Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013—94, утвержденным постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 359. В нем сказано, что объектом, выступающим как сооружение, является каждое отдельное сооружение со всеми устройствами, составляющими с ним единое целое.

Есть вариант

Сразу скажем, что предлагаемый вариант разделения здания на части приемлем далеко не для всех компаний и достаточно трудоемок. Поэтому перед тем, как прибегнуть к такому варианту, нужно все тщательно взвесить и решить, стоит ли овчинка выделки.

Для того чтобы сформировать в учете два самостоятельных инвентарных объекта, нужно оформить права собственности на две части здания. А это возможно только при условии, что эти части могут функционировать отдельно друг от друга.

Если организация решит пойти по этому пути, то после получения на руки новых свидетельств о праве собственности на части здания, у организации, взамен старого объекта (здания целиком) появляются новые объекты (части здания). Фактически в этом случае происходит не разделение имеющегося объекта на части, а ликвидация одного объекта и возникновение взамен него новых объектов.

Юридически оформленные части здания могут участвовать в гражданском обороте независимо друг от друга. Поэтому организация не вправе учитывать их как один объект. Один из основных принципов бухучета предполагает приоритет содержания перед формой (п. 6 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»). Кроме того, бухгалтерский учет должен достоверно отражать имущественное положение организации (п. 3 ст. 1 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Исходя из этих требований организация обязана сформировать в бухгалтерском учете новые объекты основных средств. Их первоначальная стоимость будет определяться из остаточной стоимости здания пропорционально площади этих частей. Соответственно по тому объекту (части здания), который переведен на консервацию, амортизация начисляться не будет. А другая часть, используемая в деятельности, будет амортизироваться в обычном порядке.