1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3087

На БСО должна стоять только оригинальная печать

Наша организация занимается ремонтом ювелирных изделий. Для этого вида деятельности форма бланка строгой отчетности не утверждена. Поэтому мы разработали ее самостоятельности с учетом обязательных реквизитов, предусмотренных п. 3 Положения о порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использование платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359. Изготовление бланков заказали в типографии. При этом был передан экземпляр БСО с уже проставленной на нем печатью, чтобы в дальнейшем печать не использовать. Правомерно ли использование такого БСО?

Нет, неправомерно.

Действительно, законодательство разрешает компаниям при оказании услуг населению не применять ККТ, а вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности (БСО). Такое право им дает п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ. При этом организации, оказывающие услуги, по которым не утверждены бланки строгой отчетности, могут сами разработать БСО и применять их в своей работе. С таким подходом согласны и налоговики (письмо ФНС России от 10.06.2011 № АС-4-2/9303@).

Напечатать самостоятельно разработанный бланк строгой отчетности можно в типографии. При этом документ должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в п. 3 Положения о порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использование платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359. Так, в БСО нужно указать должность, фамилию, имя и отчество лица, ответственного за совершение операции и правильность ее оформления, его личную подпись, печать организации (индивидуального предпринимателя).

Если при заказе БСО на выходе получается документ с печатью, нанесенной типографским способом, то такой бланк будет признан недействительным. Об этом в письме ФНС России от 10.09.2012 № 10.09.2012 № АС-4-2/14961@ предупреждают налоговики. Дело в том, что оттиск печати заверяет подлинность подписи должностного лица на документах. Об этом говорится в п. 3.25 ГОСТ Р 6.30—2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов». Поэтому работник компании, ответственный за оформление и выдачу клиентам БСО, обязан заверять печатью свою личную подпись в каждом конкретном случае при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт.

Таким образом, нанесение печати типографским способом на бланк строгой отчетности не допускается. Такой документ, как мы уже сказали, проверяющие могут признать недействительным. В этом случае компанию ожидают негативные последствия. Раз БСО будет признан недействительным, то получается, что компания его не выдавала. А за это предусмотрен административный штраф по ст. 14.5 КоАП РФ.

Отметим, что суды считают, что привлечь компания к ответственности по ст. 14.5 КоАП РФ можно только в том случае, если бланк строгой отчетности не был выдан вовсе. Если же клиент получил его на руки, пусть и оформленным с какими-либо нарушениями, оштрафовать в такой ситуации компанию нельзя (постановление ФАС Поволжского округа от 10.11.2010 № А65-8979/2010).